Израиль. Правительство намерено снизить цены


Израиль. Правительство намерено снизить цены

В рамках борьбы с дороговизной жилья министр финансов Яир Лапид выступил с предложением ввести контроль над ценами на растительное масло "Канола", хлеб из цельной муки, йогурты, молочные продукты, молоко из сои, замороженные овощи и туалетная бумага. Товары в списке были выбраны не случайно, в основе выбора лежат рекомендации Минфина, которые учитывают изменения цен на товар за последние годы, централизацию и уровень конкуренции в каждой отрасли, а также сравнение цен в Израиле с ценами на аналогичные товары за границей.
Предложение столкнулось с критикой тех, кто не согласен с применением механизма контроля над ценами в условиях рыночной экономики. Более того, премьер-министр вышел с программой, ударение в которой ставится на отмену таможенных пошлин. Вне всякого сомнения идея отмены таможенных сборов логична и, более того, еще в феврале этого года министр экономики Беннет ( таможенные сборы находятся в сфере его ответственности) заявил о снижении таможенных сборов на молочные продукты на 80%. А в июле финансовая комиссия Кнессета утвердила отмену таможенных сборов на импорт молочных продуктов из США и Евросоюза. И тем не менее рынок не был наводнен дешевыми молокопродуктами, поскольку резкое снижение таможенных сборов может оказаться губительным для местных производителей. Наплыв дешевой продукции может привести к закрытию местного производства и тогда, кроме роста проблем роста безработицы, израильский потребитель окажется заложником в руках импортеров и заграничных производителей.

Принятие подобных решений занимает длительное время и на этом фоне решение о вводе контроля над ценами на молочные товары явялется правильным и своевременным, тем более, что ни о какой конкуренции и свободном рынке в этой сфере говорить не приходится. Тнува является основным игроком на рынке замороженных овощей через компанию Санфрост и заодно ей принадлежит 36% рынка йогуртов. Концерну Штраус принадлежит 60% рынка молочных десертов и 45% рынка йогуртов. Еще 16% рынка йогуртов принадлежат третьему доминантному производителю Тара. Введение контроля на цены ударит прежде всего по производителям и вынудит их опустить цены. В январе этого года уже был введен контроль на цену на белый творог и сладкие сливки, что привело к снижению их цены примерно на 20%, а заодно и к требованию комиссии по ценообразованию к производителям снизить соответствующим образом цены на подобные товары.

В дороговизне жизни в Израиле виноваты не только производители и импортеры, но прежде всего государство, которое позволило крупным производителям и крупным импортерам поделить и подмять под себя рынки; которое не поддерживает мелких и средних производителей и душит их высокими ценами на электроэнергию и воду и высокими налогами на бензин. Чтобы все это изменить, даже при наличии желания, требуется время, но правительство уже сейчас демонстрирует свои намерения, вводя контроль над ценами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK