Израиль: Один бюджет убивает трёх зайцев


Израиль: Один бюджет убивает трёх зайцев

Несмотря на кажущуюся абсурдность, ничего необычного в предложении утвердить государственный бюджет сразу на три года нет. В конце концов в СССР работали по пятилетнему плану и ничего. Правда страна жила за железным занавесом, курсы валюты назначали сверху, а экономических и торговых зарубежных партнёров выбирали согласно степени готовности строить развитой социализм. Экономикой там мало интересовались, достаточно было того, чтобы она было экономной. Ну так и предложение Нетаниягу о трёхлетнем госбюджете к экономике никакого отношения не имеет. Экономика образца 2015 отличается от экономики образца 2003 года, которую доблестно спасал Нетаниягу в качестве министра финансов. Не может экономист в Израиле верить в какую-либо стабильность после кризиса 2008 года. На фоне проблем Евросоюза, неспособности американских экономистов прийти к согласию хотя бы относительно самой возможности повышения учётной ставки (не говоря уже о приблизительной дате) и просто взрывоопасной ситуации в нашем регионе, которая может обернуться миллиардами шекелей внезапных военных расходов, абсолютно нереально пытаться свести концы с концами на три года вперёд.

Ни для кого не секрет для чего премьеру нужен трехлетний бюджет. Бюджет — это болевая точка любого правительства, а уж тем более, когда в коалиции всего 60 членов плюс Хазан. Именно на неспособности утвердить бюджет падают правительства, а в нынешней ситуации без бюджета у Нетаниягу нет шансов расширить коалицию. Ни Либерман ни Герцог не захотят лезть в больную кровать. Ведь если бюджет не будет утверждён, всё равно будут выборы, чего портить себе репутацию?

Проведи Биби трёхлетний бюджет, он убьёт двух зайцев: обеспечит себе относительную стабильность и, скорее всего, сможет расширить коалицию, а также оставит ни с чем своих вечно голодных коалиционных партнёров, которые не смогут качать права до 2017 годы. Правда заодно он убивает и еще одного зайца, министра финансов. Тот конечно пришел, чтобы стать реформатором, но экономика Израиля — это не только снижение цен на жильё и реформа банковской системы. На своём пути Кахлон уже обнаружил "засаду" в виде обещанных премьером миллиардов в рамках коалиционных соглашений — что опустошило казну — а сейчас еще и выясняется, что все реформы Минфин должен будет планировать сразу на три года вперёд, чтобы успеть заложить их в бюджет и в Закон о хозяйственном урегулировании. А если будут непредвиденные расходы за этот период, то придется выкручиваться из имеющихся сумм. Другими словами резать бюджеты министерств, как показывает опыт в основном социальных. Жаль, конечно, Кахлона. Он пришёл работать, вот только премьера экономика уже давно перестала интересовать. Министром финансов Моше Кахлона де-факто назначили избиратели, и теперь премьер умело использует это для поддержания имиджа реформатора, заботящегося о народе. При этом засовывая в колёса министру финансов все палки, которые только может найти. Но, с другой стороны, всегда может быть хуже — во внешнеполитическом ведомстве вообще нет министра.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ