Израиль: На рынке подержанных автомобилей всё сложно


Израиль: На рынке подержанных автомобилей всё сложно

В жизни практически каждого владельца автомобиля наступает момент, когда ему приходится примерить на себя костюм продавца или покупателя подержанного автомобиля. Каждый год в Израиле заключается около 200 тысяч сделок по купле и продаже автомобилей со вторых рук. Сумма сделки колеблется в среднем в районе 65 тысяч, а годовой объем сделок приближается к 13 миллиардам шекелей.

Исследование, проведенное в 2014 году, указало на полной отсутствие доверия между продавцами и покупателями, на проблемы в определении стоимости автомобиля и на низкую эффективность в процессе сделки. В исследовании приняло участие 400 респондентов, среди покупателей машины со вторых рук 48,5% отметили, что практически невозможно найти продавца, на слова которого можно положиться. Но и со стороны продавцов схожая ситуация и 59% из них заявили, что не доверяют покупателям. Покупатели затрудняются определить, не обманывает ли их продавец, говоря о состоянии автомобиля.

Продавцы считают, что покупатель пытается обмануть их с ценой. Большинство покупателей предпочитают прибрести подержанный автомобиль у частника, а не у лизинговой компании или компании по аренде автомобилей, но при этом признаются, что процесс требует многочисленных проверок, телефонных звонков, траты времени и головной боли. 34% опрошенных сказали, что у них не было времени на встречи и проверки автомобилей, 22% затруднялись установить цену, 21% чувствовали себя не в своей тарелке из-за полного отсутствия знаний в этой области, а 35% просто не верили продавцу.

Более 80% опрошенных стремились найти надежного продавца, но, по их словам, рынок не предоставляет инструменты, которые могут помочь решить эту непростую задачу.

Одной из основных проблем при заключении сделки является оценка стоимости автомобиля. На рынке подержанных автомобилей Израиля сегодня не существует авторитетного источника, который может установить достойную цену для подержанного автомобиля. 75% участников исследования использовали сайт Yad2 в качестве источника информации при совершении сделки, 65% использовали прейскурант Леви Ицхака. При этом все признаются, что рекомендуемая в источниках стоимость является не более чем рекомендацией или путеводной звездой, но при этом большинство автомобилей не продаются по цене, фигурирующей в прейскуранте подержанных автомобилей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ