Израиль: Минимум станет больше - жизнь легче не станет


Израиль: Минимум станет больше - жизнь легче не станет

Накануне выборов правый и левый политические лагеря в Израиле объединились в едином порыве утвердить увеличение минимальной заработной платы в стране до 5.000 шекелей в месяц. Преграда в лице юридического советника правительства, не позволяющего принимать подобный дорогостоящие решения в рамках предвыборной экономики, только укрепили решимость политиков.

Ничуть не принижая значимость еще 700 шекелей к зарплате, стоит все же задать вопрос насколько этот шаг изменит жизнь низкооплачиваемых работников.

Институт национального страхования опубликовал исследование, согласно которому все, как оказалось, не так просто. Исследователи утверждают, что заработная плата в Израиле, включая минимальную, слишком низка и никоим образом не может помочь бедным израильтянам выйти из этого круга. 12,2% израильтян получают меньше установленной минимальной заработной платы, что на 60% больше, чем в странах ОЭСР. Чтобы компенсировать низкую зарплату, 73,4% наемных работников работают более 40 часов в неделю, что также выше, чем в среднем по ОЭСР. Число работающих семей, находящихся за чертой бедности, постоянно растет. Если в 80-е года они составляли 6%, то в последние годы таких семей было уже 14%.

По сравнению с другими странами, Израиль находится на третьем месте по числу бедных работающих семей. Если сравнивать способность работников купить товары и услуг, то работники в Израиле находятся на том же уровне, что и работники в неразвитых странах.
Исследователи однозначно отвергают заявления, что низкая зарплата в Израиле является производной низкой производительности труда израильских работников. Производительность труда в Израиле действительно достаточно низка по сравнению с развитыми странами, но и зарплата в стране является низкой по отношению к производительности труда по сравнению со странами ОЭСР.

С точки зрения уровня занятости населения Израиль находится на хорошем месте посередине в международной градации. Даже несмотря на то, что занятость мужчин в арабском секторе и женщин в ультраортодоксальном оставляет пока желать лучшего, это никак не меняет картину низкой заработной платы в Израиле.

Но во всем, что касается влияния зарплаты на выход из бедности, Израиль находится на одном из последних мест среди развитых стран. От 70 до 90 процентов бедных людей в развитых странах перестанут быть таковыми если начнут работать. В Израиле процент таких людей с трудом доходит до 70%. Несмотря на то, что минимальная зарплата в Израиле достаточно высокая по отношению к странам ОЭСР, средняя зарплата довольно низкая, что вызывает сомнение в ее способности обеспечить работающим людям достойное существование.

На основе результатов исследования его инициаторы предлагают устанавливать минимальную зарплату не в зависимости от средней зарплаты , а на основе ее покупательной способности и производительности труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе