Израиль и Гонконг заключают договор о сотрудничестве

Израиль и Гонконг заключают договор о сотрудничестве

Впервые в истории Израиля: отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок министерства экономики Израиля заключает договор между Израилем и Гонконгом

Главный ученый министерства экономики Ави Хасон подпишет 17 февраля соглашение о сотрудничестве с Гонконгом. Кроме того, международный фонд "Израиль-Сингапур" во главе с Ави Хасоном обсудит договор о сотрудничестве между двумя странами на общую сумму в 9 миллионов шекелей.

Министр экономики Нафтали Беннет: "Я рассматриваю Азию в глобальной перспективе и Китай частности в качестве наиболее перспективных экономических партнеров Израиля. Доверительные отношения с Китаем и другими странами Азии позволят нам выйти на эти рынки, заинтересовать их израильскими инновациями и расширить спектр наших возможностей. Торговые отношения Израиля должны развиваться не только за счет традиционных рынков, но и за счет выхода на новые рынки.".

В понедельник, 17 февраля, главный ученый министерства экономики Ави Хасон подпишет пакет международных соглашений о сотрудничестве в области промышленных исследований и разработок. Ави Хасон отметил: "Китай является одним из наиболее важных и перспективных для Израиля стран, наряду с Индией и Бразилией.

Подписываемый пакет договоров обеспечит Израилю и Гонконгу условия взаимовыгодного сотрудничества в области промышленных исследований между компаниями наших стран. Мы расцениваем Китай как важный и перспективный рынок, и считаем важным оказание поддержки израильским компаниям в его покорении. Гонконг является для нас важным экономическим шлюзом".

Согласно подписанным договорам, деятельность каждой из компаний, вовлеченных в совместные проекты отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок министерства экономики Израиля, будет финансироваться правительствами двух стран.

В Гонконге деятельность компаний получит поддержку за счет программ финансирования промышленных исследований (SERAP), действующих под эгидой Фонда инноваций и технологий.

В Израиле финансирование будет осуществляться при участии канцелярии главного ученого при министерстве экономики в рамках соответствующей программы субсидирования, а также отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок при министерстве экономики.

Кроме того, правительства двух стран проверяют возможности создания совместных финансовых программ для стимуляции сотрудничества между партнерами.

Четыре месяца тому назад в Гонконге открылось официальное представительство министерства экономики Израиля, присоединившееся к 14 подобным представительствам минэкономики Израиля в Азии.

Между Израилем и Китаем уже подписаны шесть активных соглашений, распространяющихся и на Гонконг, что является настоящим достижением. Эти соглашения вошли в число примерно 50 двусторонних международных договоров, заключенных отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок министерства экономики Израиля и канцелярией главного ученого при министерстве.

Министр экономики Нафтали Беннет: "Я расцениваю Азию в глобальной перспективе и Китай в частности как наиболее перспективных экономических партнеров Израиля".

"Доверие со стороны Китая и других стран Азии позволят нам выйти на эти рынки, заинтересовать их израильскими инновациями, развивать международный диалог и разнообразить наши торговые связи, - добавил Беннет. - Наши торговые отношения должны развиваться не только за счет традиционных рынков, но и благодаря выходу на новые международные рынки".

Исследования возможностей рынка, проведенные во время рабочей поездки главного ученого министерства экономики Израиля в Китай и посещения крупнейшего промышленного парка в Чанчжоу (International Innovation Park), привели к выводу о возможности плодотворной совместной деятельности с различными провинциями Китая.

Под руководством Хасона были разработаны специальные программы китайско-израильского сотрудничества, позволяющие, в частности, израильским компаниям при финансовой поддержке отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок министерства экономики Израиля развивать финансово-торговые отношения с китайскими коллегами.

Еще одним важным событием, в котором примет участие главный ученый министерства экономики Израиля, станет заключение договоров между отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок министерства экономики Израиля и городским собранием Шанхая. Сотрудничество будет развиваться в областях высоких технологий, науки, туризма, научных исследований и так далее.

Кроме того, главный ученый министерства экономики Израиля посетит Сингапур, где примет участие в заседании совета директоров международного фонда "Израиль-Сингапур" (SIIRD).

На заседании будут обсуждаться 9 совместных проектов израильских и сингапурских компаний и научно-исследовательских центров с общим бюджетом в 9 миллионов долларов. Будут рассматриваться совместные инициативы в областях медицинского приборостроения, охраны окружающей среды, биотехнологий, видео и многих других. Главный ученый министерства экономики Израиля Ави Хасон, являющийся также главой совета директоров фонда SIIRD, встретится с руководством министерства торговли и промышленности Сингапура, а также Совета экономического развития этой страны и прочими ответственными работниками сингапурского правительства, отвечающими за развитие предпринимательства в своей стране.

Главный ученый министерства экономики Израиля Ави Хасон: "Фонд SIIRD в течение многих лет демонстрирует, что является эффективным инструментом продвижения экономических, технологических и финансовых отношений между Сингапуром и Израилем. Прогресс в деятельности фонда подтверждается также и постоянно увеличивающимся числом ежегодных обращений к нему бизнесменов двух стран. Для израильских компаний он является мостом на крупные рынки таких стран, как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Австралии и другими".

Следует отметить, что соглашения о сотрудничестве на сегодняшний день уже подписаны с китайской провинцией Цзянсу, а также крупнейшими городами Шанхай Шэньчжэнь. В то же время активно развивается сотрудничество с правительством Китая – в частности, с министерством науки и технологий этой страны, курирующего работу частных и государственных компаний в рамках соответствующих финансово-экономических программ.
Начиная с конца 2009 года, министерством экономики Израиля были утверждены более 150 проектов совместного международного сотрудничества и подписаны более 50 соответствующих договоров. Для поддержки международного сотрудничества отдел главного ученого минэкономики Израиля располагает бюджетом в 26 миллионов шекелей.

В 2013 году отдел научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок министерства экономики также начал сотрудничество с еще двумя китайскими провинциями: Шаньдунь на востоке и Гуандун на юге страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ