Израиль: газовое "золотое дно" – иллюзия


Израиль: газовое "золотое дно" – иллюзия

Израильские аналитики высоко оценивают перспективность не так давно открытых залежей “голубого” топлива в израильской акватории Средиземного моря. Как считают некоторые из них, это может даже привести к экономической революции в стране. Не столь оптимистично настроен Ник Батлер, советник экс-премьера Великобритании Гордона Брауна и бывший вице-президент по стратегии и развитию нефтегазовой компании British Petroleum Group. Об этом он рассказал журналистке журнала Globes Хеди Коэн.

“Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) – достаточно дорогостоящая процедура. И поэтому израильский газ недостаточно конкурентоспособен СПГ из других стран”, - считает британский эксперт.

Израиль находится слишком далеко от основного рынка сбыта СПГ – дальневосточных стран. Конкуренты Еврейского государства – Катар, Австралия, Индонезия, Туркменистан – находятся гораздо ближе, что влияет на цену их газа.

Можно было бы предложить топливо соседним странам, однако у Иордании слишком малое потребление газа, а контракт с Турцией и Египтом подвержен политическим рискам.

Весьма вероятно, что газовое месторождение послужит отличным источником газа для внутренних потребностей, несмотря на то, что в Израиле наивысший показатель производства электроэнергии с помощью газа – 55-60%.

“Правительство должно способствовать переходу к производству 90% электроэнергии на основе газа. Помимо этого, использование газа должно широко использоваться в транспортной и нефтехимической промышленности, так как это создаст дополнительные рабочие места”, - говорит Ник Батлер.

Он также посоветовал израильскому правительству предоставить СПГ для домашнего использования населением. Так как использование газа энергетически более эффективно, это поспособствует экономии бюджетных средств.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK