Израиль: дорогой алкоголь станет дешевле, дешевый - дороже

Финансовая комиссия Кнессета обсудила накануне, 2 февраля, план Минфина изменить систему налогообложения алкогольной продукции таким образом, чтобы цена на дорогие напитки вроде виски уменьшилась, в то время как дешевые, вроде водки и "Арака", наоборот, стали дороже.

В соответствии с системой принятой сегодня налог на спиртные напитки рассчитывается исходя из его оптовой цены, а также из процента алкоголя в нем. При этом не делается различий между крепкими дешевыми напитками, вроде водки, и крепкими дорогими напитками, вроде виски.

В рамках реформы предусмотрены изменения, благодаря которым, крепкий дешевый алкоголь станет значительно дороже, а вот цены на качественный импортный алкоголь резко упадут, сообщает Walla.

Так, к примеру, бутылка местной израильской водки станет стоить 25 шекелей вместо 17,5 шекелей, т.е. возрастет на 42%. А стоимость элитного виски упадет с 440 шекелей до 250-ти шекелей - т.е. снизится на 51%.

Заместитель генерального директора Налогового управления Боаз Софер разъяснил позицию Минфина, поддерживающего реформу: "Виски, к примеру, при всем уважении, составляет от силы 5% от потребляемого в стране алкоголя, а дешевая водка - 50%". По мнению сторонников реформы, подобные меры помогут бороться с алкоголизацией израильского общества в целом, и с проблемой подросткового алкоголизма в частности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ