Израиль: Должны ли цены на недвижимость опускаться?


Израиль: Должны ли цены на недвижимость опускаться?

Зачем нам падение цен на рынке недвижимости? Цены на жилье обычно не начинают снижаться от хорошей жизни. От хорошей жизни цены на недвижимость только растут. Вот в Америке, к примеру, считают рост числа проданных новых домов показателем экономического роста. Мол, люди могут позволить себе взять ипотеку и купить дом, значит экономика на правильном пути. У нас же такой показатель считается катастрофой и показателем неумелой работы министра финансов. Цены могут начать падать в двух случаях. Либо экономика начнет серьезно хромать и людям станет не до недвижимости, либо начнут строить очень много и предложение превысит спрос.

Так или иначе, ситуация станет только сложнее. Прежде всего, вам надо будет решить — покупать сейчас или ждать дальнейшего снижения? И что будет, если вы купите, а цены продолжат падать? Не потребует ли от вас банк увеличить личный капитал? И как жить с ощущением, что вы купили квартиру, к примеру, за миллион, а теперь она стоит 800 тысяч? Кроме того, с «наступлением заморозков» на рынке недвижимости начнут разоряться подрядчики и поставщики, начнут закрывать бизнесы, продажи которых напрямую связаны с покупкой жилья, большое число людей потеряют доход.

И, что самое важное, это ударит по единственному все еще хорошо работающему двигателю израильской экономики. По потреблению. Судя по желанию израильтян покупать, лучше в Израиле не жилось никогда. Причем основной рост потребления приходится на товары, которые считаются предметами роскоши. С начала 2016 года израильтяне приобрели более 190 тысяч автомобилей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Который, напомню, стал рекордным по продажам автомобилей.

Продажи электроники выросли более чем на 30%, согласно данным ЦСБ за первые шесть месяцев 2016 года было зарегистрировано 2,7 миллиона выездов за границу, что на 15% больше, чем в прошлом году. Возникает логичный вопрос: Откуда деньги? Жизнь дорогая, а зарплаты практически не растут. Ответ можно найти в отчетах банков и кредитных компаний. Ссуды! Суммы кредитов, полученных не на приобретение жилья, растут из года в год в среднем на 7% и уже достигли почти 160 миллиардов шекелей. Складывается впечатление, что израильтяне изменили подход к жизни и перестали копить на черный день. Мол, живи сегодня, завтра может и не наступить. Может быть, конечно, но это, скорее всего, упрощенный подход. Потребление не выросло просто так, оно выросло на фоне того, что израильтяне стали богаче.

Если и не в действительности, на банковском счету, то на бумаге. Когда стоимость квартиры растет, ты чувствуешь себя богаче и можешь позволить себе тратить. Неважно сейчас, насколько это правильно или оправданно. Это происходит. И, конечно же, наследство. Участки, дома, квартиры, полученные в наследство, позволяют людям поддерживать прежде недоступный уровень жизни. Сегодня на этом держится наша экономика, другого двигателя у нас нет и не предвидится. Так зачем нам снижение цен на недвижимость?

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK