Израиль без газа. К чему приведет "экологический подвиг" Карин Эльхарар


Израиль без газа. К чему приведет "экологический подвиг" Карин Эльхарар


Израиль без газа. К чему приведет "экологический подвиг" Карин Эльхарар

Известный израильский журналист Эли Ципори опубликовал большой материал о росте цен на электричество в Израиле. Он также пытается ответить на вопрос - что сподвигло министра энергетики Карин Эльхарар принять решение о прекращении разведки газовых месторождений в Израиле в 2022 году.

Управление Электроэнергии Израиля на прошлой неделе предупредило, что тарифы на электроэнергию будут повышены в январе на 4,9%. Прежде чем обрушиваться с критикой на “политиков и капиталистов” Ципори предлагает внимательно изучить сообщение Управления. В нем говорится, что увеличение тарифов является прямым следствием мировых цен на уголь, который за год подорожал на 100%. Сегодня в Израиле до 23% продукции вырабатывается за счет энергии, полученной на угле.  В то же время, тариф на 2022 год отражает снижение доли угля в производстве энергии. Израиль намерен полностью отказаться от угля к 2026 году.

Сегодня ясно, что “умные советы” политиков-популистов типа Шели Яхимович и Мики Хаимович, требовавших “оставить газ в земле” привели бы к тому, что цены на электроэнергию в Израиле подскочили бы на десятки процентов. Следует понимать - уголь и газ являются основным сырьем для производства электроэнергии в Израиле. Если бы у Израиля не было собственного газа, пришлось бы импортировать из-за границы мазут, уголь и сжиженный газ. Израиль не только бы платил за это втридорога - но и продолжал бы загрязнять окружающую среду и сохранять неэффективные циклы энергетического производства.

Сегодня  80% потребляемого в Израиле газа идет на производство электричества.  Спрос на газ будет только расти. Это будет обусловлено ростом спроса на электроэнергию из-за широкого использования электроавтомобилей, и закрытием ТЭЦ на угле. Многие мечтают о “стопроцентно возобновляемой электроэнергетике”, но даже поставленная правительством задача - к 2030 году добиться того, чтобы 70% энергии производилось за счет газа, а 30% - за счет возобновляемых источников представляется трудно достижимой.

Выгоды использования природного газа говорят сами за себя: с 2012 года, производство электроэнергии в Израиле увеличилось на 8%, но выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 24%. С 2004 по 2021 годы использование газа привело к прямой экономии на сумму 78,6 миллиарда шекелей в год - без учета экологических выгод. Только за прошлый год сэкономлено 5,8 миллиарда, и в ближайшие годы эта цифра возрастет до 7 миллиардов.

Тем не менее Карин Эльхарар, как и принято у экологических мессий, говорит о “массивном продвижении возобновляемой энергетики”, “создании департамента возобновляемой энергетики в министерстве, который станет самым важным его подразделением” и о том, что добыча природного газа “может подождать”.

Что стоит за этим, кроме желания сорвать аплодисменты  в “экологически озабоченных” кругах - непонятно. Поиск и разработка  новых месторождений газа и развитие возобновляемой энергетики не являются взаимоисключающими задачами, и если кто-то блокирует и то и другое - так это только израильская бюрократия. Решение Эльхарар принято без соответствующего профессионального подхода и всестороннего обсуждения в правительстве. Совершенно ясно, что если бы Израиль в свое время не начал разработку газовых месторождений, в следующем году цены на электроэнергию в стране подскочили бы, как в Европе, на десятки процентов.

Читайте нас в Telegram
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ