Ипотека в Израиле продолжает дорожать


Ипотека в Израиле продолжает дорожать

Процент, выплачиваемый по ипотечным ссудам и оказывающий непосредственное влияние на размер ежемесячного возврата, продолжает расти. В феврале процент по ипотечным ссудам, привязанным к индексу потребительских цен, вырос до 2,85% по сравнению с 2,66% в январе и 2,58% в декабре 2015 года.

Данные, опубликованные Банком Израиля, указывают на то, что с июня 2015 года, когда процент по ипотеке с привязкой к индексу потребительских цен опустился до уровня 2%, налицо тенденция роста стоимости ипотечных ссуд, продолжает набирать силу.
 Процент по ипотечным ссудам, выдаваемым сроком на 10-15 лет, вырос в феврале с 2,66% до 2,73%. На ссуды сроком на 15-20 лет процент вырос с 2,93% до 3,18%. На ссуды сроком 20-25 лет — с 3,05% до 3,15%. Наиболее долгосрочные ссуды сроком 25 лет выше подорожали с 3,09% до 3,22%.

На фоне роста процента стоит все-таки иметь в виду, что в долгосрочной перспективе речь все еще идет о достаточно низком проценте, который является производной нулевой учетной ставки, установленной Банком Израиля. Рост стоимости ипотечных ссуд отражает процесс роста учетной ставки, который может начаться в будущем, но экономисты едины во мнении, что пока что нет никакой причины для роста учетной ставки в Израиле.

Средний процент по шекелевым, непривязанным ипотечным ссудам, выросла в феврале с 2,54% до 2,6%. самыми популярными видами ипотечных ссуд по-прежнему остаются наиболее дешевые ссуды под плавающий процент. Это либо шекелевые ссуды под процент прайм, размер которого составляет сегодня 1,6% (учетная ставка + 1.5%), и ссуды под процент с привязкой к индексу потребительских цен, изменяющийся раз в пять лет. В этом виде ипотечных ссуд получивший их имеет право раз в пять лет изменить привязку ссуды.

При получении ссуды необходимо принять во внимание множество факторов, ведь ссуда под плавающий процент, являющаяся наиболее дешевой сегодня, может значительно подорожать с ростом учетной ставки. Только при получении шекелевой ссуды под постоянный процент покупатель недвижимости может быть уверен относительно размера ежемесячных выплат на весь срок ипотеки. Во всех остальных случаях размер выплат может измениться, причем самым драматичным образом, и поэтому владельцы ссуд должны постоянно отслеживать ситуацию, чтобы вовремя изменить привязку.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK