Илон Маск "поставил на паузу" сделку с Twitter


Илон Маск "поставил на паузу" сделку с Twitter

После заявления Маска о приостановке сделки в пятницу утром, 13 мая, акции Twitter обвалились на 18% уже к полудню того же дня. Маск долго флиртовал с Twitter, придя к апрельскому соглашению о приобретении социальной сети по цене 54,20 доллара США за акцию.

Но по состоянию на полдень пятницы цена акции составила уже около 40 долларов.

Причиной временной приостановки покупки стоимостью в 44 миллиарда долларов США Маск назвал ожидание подробностей о спаме и поддельных учетных записях в соцсети. В пятницу утром Маск написал в своем Твиттере, что хочет точно определить количество спама и фейковых аккаунтов в социальной сети, подвергнув сомнению отчетность социальной платформы. Согласно оценкам Twitter минимум за два последних года, количество таких учетных записей составляет менее 5% пользователей.

В тот же день Маск написал, что все еще «настроен на покупку». А несколькими часами позже в следующем твите поделился планами о проведении его командой «случайной подборки из 100 фолловеров» в твиттере, чтобы выяснить, сколько пользователей платформы являются ботами. При этом сам Twitter в ежеквартальном отчете, подаваемом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, не отрицает, что фактическое количество спам-аккаунтов может оказаться выше их расчетов.

Сара Сильвер, профессор университета Куиннипиак, считает, что Маск использует вопрос с количеством спам-аккаунтов как предлог для выхода из сделки. К ее мнению присоединился и аналитик Wedbush Дэн Айвз, добавив, что это может быть и попыткой снизить цену соглашения на нестабильном рынке. При этом использование Твиттера для подобных громких заявлений «превращает всю эту сделку в цирковое представление с множеством вопросов и отсутствием конкретных ответов относительно дальнейшего развития событий».
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK