Гранты коронавируса "спасли" 70 000 фирм-зомби


Гранты коронавируса "спасли" 70 000 фирм-зомби

В израильских СМИ опубликована статистика Банка Израиля за 2020 год. Она, среди прочего, описывает воздействие так называемых “грантов коронавируса” на деловую жизнь в стране.

Как представляется, владельцы многих компаний, которые обанкротились бы в любом случае, предпочли не закрывать их - но получить государственную помощь.

Всего в период коронавируса могли бы закрыться 70 тысяч фирм. В среднем в Израиле каждый год закрывается 43 000 компаний.

На практике, по данным управления налогообложения, в первое полугодие 2020 года закрылось 9 000 компаний, на 33% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. За тот же период открылось 18 тысяч компаний, на 15% меньше, чем за первые полгода 2019 года. Теоретически в Израиле стало на 8 500 бизнесов больше - на практике большинство компаний не работало из-за пандемии.

Хозяева предпочитали такие компании не закрывать, и продолжали получать помощь от правительства. В Банке Израиля этот феномен называют “фирмы-зомби” - компании, которые не могут выполнять свои обязательства, но держатся на плаву благодаря доступности дешевого финансирования, в данном случае - правительственного.

По данным Банка Израиля, у 70 тысяч бизнесов в стране было зарегистрировано снижение доходов на 80% в июле и в августе - когда в стране не было локдауна. Эти компании находятся под угрозой закрытия - в особенности те из них, что работают на рынке недвижимости и в сфере услуг. 60% из них - малые предприятия с оборотом менее 300 тысяч шекелей в год. Их совокупные доходы составляли 5 миллиардов шекелей в год. Большинство из них - семейные или индивидуальные бизнесы.

Феномен зомби-бизнесов был характерен для израильской экономики и до начала пандемии. По данным Банка Израиля в 2019 году до 12% компаний, чьими акциями торгуют на бирже попадали под это определение. В связи с этим Банк Израиля считает необходимым создание эффективной программы государственной помощи бизнесу, направленной на то, чтобы ситуация не ухудшилась, с тем, чтобы средства представлялись самодостаточным и перспективным компаниям.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK