Госконтролер: Тысячи немощных в Израиле не получают помощь


Госконтролер: Тысячи немощных в Израиле не получают помощь

После реформы в сфере ухода за немощными, с 2018 по 2021 год на 60% увеличилось число получающих пособия для этой цели. Если в 2018 году получателей было около 180 тысяч, то в конце 2021 стало около 285 тысяч. Об этом говорится в отчете государственного контролера, опубликованном 10 мая.

Бюджетные расходы на пособия для немощных увеличились за указанный период на 87% - с 7 миллиардов шекелей до 13,1 миллиарда шекелей. Увеличение бюджета на 6,1 миллиард значительно превосходит предварительные оценки при принятии реформы, которые оценивали ее стоимость для госказны в 1,8 миллиарда шекелей.

По прогнозам Службы национального страхования ("Битуах леуми"), при нынешней продолжительности жизни в стране в 2030 году количество немощных с правом на получение пособия достигнет 323 тысяч человек, а в 2060 году – 780 тысяч человек, что ежегодно будет обходиться госказне в 57 миллиардов шекелей.

Проверка госконтролера показала, что из 97 миллионов часов на уход за немощными на дому в 2019 году 3 миллиона (3,1%) не были реализованы. Аналогичная ситуация наблюдалась с 2011 по 2015 год. Госконтролер отметил, что недоработка, из-за которой многие немощные не получают полагающуюся им от государства помощь, до сих пор не исправлена.

В 2019 году около 11 тысяч немощных недополучили как минимум 10% полагающихся им часов по уходу на дому, из них 4300 человек с высокой степенью зависимости от посторонней помощи. В более чем 90% таких случаев компании, обеспечивающие немощных сиделками, не смогли дать вразумительного объяснения отсутствию услуг.

Человек, по состоянию здоровья нуждающийся в помощи по уходу на дому, должен обратиться в "Битуах леуми" или напрямую в какую-либо компанию по оказанию помощи и предоставлению сиделок немощным ("хеврат сиуд"). Такие компании зачастую сами организуют для клиента всю бюрократическую процедуру в сотрудничестве с "Битуах леуми" и выделяют работника по уходу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK