Газа в Левиафане оказалось намного меньше, чем думали

Газовое месторождение "Левиафан" на 20% меньше, чем предполагали эксперты. Эту информацию несколько дней назад сообщили, а сегодня подтвердили в министерстве энергетики Израиля. Таким образом, если раньше его вместимость оценивали в 620 млрд. кубометров, то теперь эта цифра составляет 500 млрд.

Компании, которым предоставлено право на добычу "голубого топлива" (Avner Oil and Gas, Delek Drilling, Ratio Oil Exploration и Noble Energy) отрицают эти сведения.

Экс-министр охраны окружающей среды Ави Габай ("Кулану") уже обвинил правительство в умышленном сокрытии этих данных.

"Выходит, что в течение двух лет министерство знало и скрывало, что он ("Левиафан" – ред.) на 20% меньше, чем было озвучено Кабмину и общественности. Это означает, что решение о разделении газа между для внутреннего пользования (резерв для Израиля) и его экспортом было составлено исходя из неверных данных, и мы уже не увидим "сотни миллиардов" (кубометров газа – ред.). Это уже не вопрос правых и левых или тех, кто за или против сделки. Речь идет о том, как правительство распоряжается своими полномочиями", - пишет Габай на своей странице в Facebook.

Напомним, что газовое соглашение было одним из центральных элементов избирательной программы премьер-министра Нетаниягу, который заверял, что разработка собственных месторождений сделает Еврейское государство энергетически самодостаточным и привнесет в казну миллиарды долларов в виде налоговых отчислений.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.