Франция начала вооружать Ливан


Франция начала вооружать Ливан

В понедельник, 20 апреля, в Ливан поступит первая партия французского оружия в рамках программы поддержки обороноспособности страны в противостоянии ISIS и иным джихадистским группировкам, которые нагнетают обстановку на границе с Сирией.

Как пишет AFP, ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и его ливанский коллега Самир Мокбель договорились о поставках управляемых противотанковых ракет, которые привезут на военно-воздушную базу в Бейруте. А в течение четырех лет Париж поставит еще 250 боевых и транспортных машин, 7 вертолетов Cougar, три корвета, а также целый спектр средств связи и наблюдения.

Стоит отметить, что спонсором вооружения ливанцев выступает Саудовская Аравия, которая заключила с французами сделку на 3 миллиарда долларов. Эр-Рияд желает видеть, как ливанская армия лично справляется с террористами на сирийской границе, а не оставляет эту работу террористам "Хизбаллы", которую поддерживает Иран.

Помимо вооружений, заключенный договор предусматривает 7-летнее обучение 70-тысячной армии Ливана.

"Целью данного проекта является помощь в восстановлении способности ливанской армии реагировать на новые реалии в области безопасности", - заявил представитель Франции AFP.

Стоит отметить, что в самом Ливане бурлят дискуссии на счет поставок в страну оружия, так как Сирийская война разделила общество напополам – одни поддерживают действия Башара Асада, другие помнят, как Сирия буквально удерживала Ливан на правах колонии.

В то же время, несложно догадаться о беспокойстве израильтян, касательно того, что закупленное оружие может попасть в руки "Хизбаллы", главарь которой Хасан Насралла неоднократно угрожал "стереть евреев с лица земли".

"Армия Ливана уже хорошенько "подкормила" "Хизбаллу" оружием. Но мы согласны с необходимостью укрепления военного потенциала ливанских военных", - цитирует AFP анонимного израильского чиновника.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK