Еврогруппа подумает над "планом Б" для Греции


Еврогруппа подумает над "планом Б" для Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в минувшие выходные обсудил с европейскими чиновниками возможность ускорения переговоров по программе реформ, в то время как главы финансовых ведомств ряда стран еврозоны предложили рассмотреть "план Б" на случай провала переговоров по Греции, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщалось, Еврогруппа по итогам встречи, завершившейся в пятницу, 24 апреля, приняла решение не выделять Греции следующих траншей международных кредитов до тех пор, пока не будут достигнуты комплексные договоренности по программе реформ и прочим вопросам.

Ципрас в воскресенье, 26 апреля, общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, обсуждая ускорение переговоров по условиям для получения новых траншей помощи, сообщил газете осведомленный источник. По его словам, представители Греции и ее кредиторов проведут очередные переговоры в рамках телефонной конференции в понедельник.

Тем временем, остальные страны еврозоны теряют терпение в отсутствие прогресса в переговорах по Греции: на заседании Еврогруппы в пятницу министры финансов ряда стран призвали коллег обсудить запасной план на случай провала переговоров с Грецией и ее дефолта.

Опасения, что соглашение не будет достигнуто своевременно, заставляют европейских политиков нервничать все больше: это может повлечь за собой дефолт Греции по долгу общим объемом порядка 317 млрд евро, причем держателями основной части долговых обязательств являются именно государства еврозоны. Лишь с 2010 года европейские страны выдали Греции кредиты на сумму более 180 млрд евро, что делает их уязвимыми к возможному дефолту страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK