ЕС намерен исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации


ЕС намерен исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

Евросоюз и его страны-партнеры выступили с заявлением ограничить или приостановить участие РФ и Беларусь в работе Всемирной таможенной организации (ВТО). Об этом сообщает Гостаможслужба.

"Члены-страны ЕС и его страны-партнеры (в частности, США, Великобритания, Австралия, Канада и другие) выступили с заявлением ограничить или приостановить участие России и Беларуси в работе Всемирной таможенной организации", - говорится в сообщении.

В заявлении Европейский Союз и его страны-партнеры выразили поддержку Украине и осудили вторжение России при участии Беларуси: «Действия российского руководства являются неспровоцированным и неоправданным нападением на суверенное демократическое государство, а также вопиющим нарушением норм международного права, устава ООН и основополагающих принципов международного права, включая уважение к суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины. Это вторжение ставит под серьезное сомнение уважение России ко всем международным институтам, дисциплинам и нормам».

В заявлении страны-подписанты напомнили, что ВТО была создана с целью содействия сотрудничеству между ее членами по таможенным вопросам и имеет целью объединить таможни для безопасного и процветающего мира. Однако агрессия Путина при активной поддержке белорусского режима в отношении другого члена Всемирной таможенной организации, кроме непрощенного насилия, причиненного гражданскому населению и инфраструктуре, также распространилась на таможенные объекты и осуществление таможенного дела одного из членов ВТО.

В частности, Россия уничтожила все пункты пропуска на границе между Украиной, Россией и Беларусью. Поэтому было бы неуместно, чтобы ВТО осталась нейтральной и игнорировала эту агрессию беспрецедентного масштаба со стороны одного члена по отношению к другому.

ЕС и его страны-партнеры заявили, что будут использовать все возможные способы, чтобы ограничить или иным образом фактически приостановить участие Российской Федерации и республики Беларусь в работе ВТО.

Также страны-подписанты заявления требуют приостановить все программы финансирования РФ и Беларуси, которые осуществляются Всемирной таможенной организацией, чтобы гарантировать, что их выполнение или продолжение не будет способствовать, даже непрямо, финансированию военной агрессии против Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK