Долг Израиля достиг триллиона шекелей


Долг Израиля достиг триллиона шекелей

Согласно отчету отдела управления государственным долгом министерства финансов, государственный долг Израиля за один год кризиса коронавируса подскочил на 20% и достиг суммы 984 миллиарда шекелей.

Отношение государственного долга к ВНП увеличилось с 60% до 72,4% - и продолжает расти. Достижения последних 10 лет в сфере сокращения государственного долга были стерты за один год.

Без одобренного государственного бюджета, посреди политического кризиса и пандемии, правительство потратило 105 миллиардов шекелей на борьбу с последствиями коронавируса. Среди прочего, средства были потрачены на гранты бизнесам, продление срока выплат пособий по безработице и гранты для граждан.

Несмотря на то, что в докладе описывается лишь ситуация 2020 года, десятки миллиардов шекелей были выделены на 2021 - как, например, на заранее обещанную выплату пособий по безработице до июня 2021 года.

Главный бухгалтер министерства финансов Яхли Ротенберг пишет: "В этих условиях от отдела по управлению государственным долгом потребовали привлечь 265 миллиардов шекелей на программы государственного финансирования. Речь идет о неслыханных ранее суммах, на 230% превышающих суммы привлечения средств в предшествующие годы”.

Ротенберг указывает на необходимость возвращения к тренду сокращения отношения государственного долга к ВНП. Он, как и Банк Израиля в отчете, опубликованном две недели назад, говорит о необходимости повышения налогов.

Кредитный рейтинг Израиля в результате кризиса не пострадал, несмотря на то, что одно из рейтинговых агентств понизило оценку Израиля с “позитивной” до “стабильной”. Это позволило министерству финансов выполнить задание правительства по привлечению средств - путем выпуска государственных облигаций за границей и в Израиле. Израильские обязательства в 2020 году впервые достигли Тайваня - в рамках кампании по расширению базы привлечения средств.

Обслуживание государственного долга в 2020 году обошлось Израилю в 80 миллиардов шекелей - примерно столько же, сколько  и в 2019 году. 

Доклад сравнивает Израиль с другими государствами - и все они, за исключением Норвегии, пострадали от увеличения отношения государственного долга к ВНП. Этот индекс отражает не только увеличение государственного долга, но и снижение производительности из-за ограничений, введенных из-за коронавируса.  В Израиле увеличение этого индекса составило 12,4%, в то время как в среднем по странам OECD оно составило 20,2%. По контрасту, в развивающихся странах отношение государственного долга к ВНП составило  в среднем  9,6%


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK