ЦАХАЛ может купить холодильник за 100 тысяч, но денег на туалетную бумагу нет

ЦАХАЛ может купить холодильник за 100 тысяч, но денег на туалетную бумагу нет


"В ЦАХАЛе заканчивается бюджетный год, а у нас в подразделении еще остались деньги. Мне объяснили, что если так будет продолжаться, то в следующем году нам урежут бюджет. Я открыл каталоги и нашел Spectrum Analyzer, самый дорогой частотный анализатор со всеми прибамбасами, около 60 000 долларов. Я заказал два. А когда их привезли, я не стал доставать его из коробки, а использовал как стул, потому что у нас не было бюджета на офисное оборудование".

Это предложение - не строчка из сценария пародийного фильма про ЦАХАЛ или выдумка солдата, жаждущего внимания, а реальный твит, который недавно появился на сайте X и породил целую цепочку невероятных историй о расточительстве в армии и о том, как распоряжаются военным бюджетом в различных подразделениях.

Проблемой разбазаривания бюджетных средств в армии займется  комитет по пересмотру оборонного бюджета под председательством бывшего главы Совета национальной безопасности, бригадного генерала (в отставке) Яакова Нагеля.

Картина, вырисовывающаяся из признаний солдат, предельно ясна: помимо отсутствия бюджета на элементарные нужды воинских частей и фундаментальных недостатков в боевых подразделениях, которые нашли отражение в огромных пожертвованиях гражданских лиц в начале войны, в ЦАХАЛе царит разгул и кипение расточительства во всем, что касается предметов не первой необходимости.

Согласно твитам, появившимся в этой теме, бюджет, получаемый различными подразделениями армии, определяется по одному четкому принципу: сколько подразделение фактически потратило в прошлом году. Так, например, если у подразделения есть неиспользованный профицит бюджета, то в следующем году оно получит меньший бюджет, равный сумме использованного бюджета. С другой стороны, если бюджет был израсходован полностью, то и в следующем году подразделение получит бюджет в том же размере.

Этот метод, как следует из твитов, искусственно создает стимул использовать деньги в полном объеме, независимо от того, нужны они или нет. Или, как подытожил один из участников темы, рассказавший о том, что в их подразделении на каждого солдата приходится по принтеру: "Больше всего на свете я ненавижу фразу: "Мы должны потратить эти деньги, иначе в следующем году нам сократят бюджет".

Такое поведение создавало абсурдные ситуации нехватки элементарных вещей. "В бюджете не было средств на туалетную бумагу, и мы приносили ее из дома, и у каждого она была в шкафу", - написал кто-то в этой теме. С другой стороны, различные подразделения тратили огромные суммы на компьютерную технику, как пишет другой комментатор в этой теме: "Только что появился восковой принтер за 50 000 шекелей, кроме того, что в строительном подразделении нечего делать с таким высококачественным принтером, каждый раз, когда отключали электричество, чернила, которые стоили сотни шекелей проливались,  через полгода принтер продали как электронный мусор".

Один из пользователей твиттера рассказал о дверях с несколькими засовами, которые были установлены в туалетах, потому что нужно было освоить бюджет; в другом подразделении профицит бюджета в конце года был использован для покупки новых кондиционеров для всего управления. Но так как половина дверей не имела замков, потому что на замки не было бюджета, "нам пришлось привязать ручку веревкой (!), чтобы не украли наши кондиционеры, пока их не установят". Другой пользователь рассказал особенно леденящую душу историю: "Однажды мы захотели холодильник, но у нас не было бюджета, чтобы купить даже подержанный, поэтому мы пошли к продавцу, который знал каждый предмет в каталоге армии США, и он нашел холодильник, который может достигать минус пятидесяти градусов, за 100 000 долларов. Перед выходными мы поставили в холодильник колу - она полностью замерзла за три минуты".

В одном из подразделений закончился бюджет на автобусную экскурсию экскурсию, поэтому солдаты вместо этого путешествовали "на 16 Хаммерах". Ветеран корпуса связи рассказал о закупке сложных серверов стоимостью 100 тысяч долларов каждый, которые так и не были использованы и даже не были извлечены из коробок; другой рассказал о компьютерном оборудовании стоимостью пять миллионов долларов, которое было отправлено на металлолом, потому что проект, для которого они были приобретены, был отложен; а ветеран одного из разведывательных подразделений рассказал, что предложил одному из пехотинцев всю прекрасную оргтехнику, которая не использовалась в бюджетном году. "Роте  бригады Кфир передали офисного оборудования с таким количеством подсветки, что можно было осветить Тель-Авив в белую ночь", - пишет он.

Консультант по вопросам карьеры Орна Руди говорит, что такое поведение существует в государственном секторе в целом, и то, что происходит в  ЦАХАЛе, можно наблюдать во всех правительственных учреждениях.

Бригадный генерал Рам Аминах, бывший экономический советник начальника генштаба выразил коллективное мнение других генералов и “военных экономистов”, отвергающих обвинения в безумном разбазаривании средств: “Я предполагаю, что человек, написавший это, является иранским ботом или кем-то, кто знает бюджеты других государственных министерств и не знал, что армия отличается... и поэтому написал эту чушь”.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK