Блокчейн.  Где искать ивестиционные возможности?


Блокчейн. Где искать ивестиционные возможности?

Мир увлечен криптовалютами.  В 2021 году  капитализация мирового рынка криптовалют выросла  до 2.75 триллионов долларов  по сравнению с 890 миллиардами в начале года. Количество средств,  используемых на рынке децентрализованных финансовых приложений (DeFi) увеличилось  в четыре раза  по сравнению в декабрем прошлого года.  2021 год ознаменовался бумом NFT.  Рынок невзаимозаменяемый токенов (NFT) в третьем квартале 2021 года вырос в 7 раз, превысив 10 млрд долларов.

Откуда такой рост лояльности к спорной крипто - индустрии? И где искать инвестиционные возможности?

Дело в том, что цифровые валюты - это лишь вершина айсберга.  В основе лежит развитие революционной технологии, меняющей мир на многие годы - блокчейн. Семимильными шагами вперед, трансформируя бизнес - процессы и модели, идет именно блокчейн индустрия.

Так исторически сложилось, что первым продуктом блокчейна стали крипто – валюты, и первая отрасль, которая начала стремительно трансформироваться были финансы.

Сегодня блокчейн модернизирует большинство сегментов экономики: здравоохранение, медицина, производство, логистика, транспорт , управление энергопотреблением,  интернет,  средства массовой информации и многие другие.

Блокчейн - это распределенная  по множеству компьютеров база данных. Главное отличие блокчейна от обычных баз данных — децентрализация:  во - первых, за работой не следит никакой регулятор или организация, и данные не сосредоточены в одном месте, а распределены в огромной сети компьютеров по всему миру.

Оценки годового роста блокчейн индустрий варьируются от 45 до 70 процентов.

На сегодняшний день 17 из 20 крупнейших венчурных фондов мира инвестировали в компании, создающие технологию блокчейн.

Более 80% из 100 крупнейших публичных компаний мира в настоящее время используют технологию блокчейн.

Наиболее активными инвесторами, судя по количеству блокчейн-компаний, в которые они инвестировали  являются Google ( 23 ) , Citigroup (15), Mastercard (13), Goldman Sachs (13), Samsung (11) и Visa (9).

Несколько примеров  внедрения технологии децентрализованного реестра известными крупными компаний.

Twitter разрабатывает проект децентрализованного интернета. Цель проекта — создать технологии, которые изменят работу социальных сетей, сделав их децентрализованными.

Adidas стала партнером криптобиржи Coinbase. Условия сделки пока не разглашаются, но известно, то  Adidas работает над идеей метавселенной, основанной на блокчейне.

Uber  использует частично децентрализованные модели, при управлении автопарком вместо центральных диспетчеров.

UBS, Barclays и многие другие банки внедряют блокчейн , как способ ускорения работы бэк-офиса и международных транзакций.

Nasdaq на собственном блокчейне внедряет платформу, где  будет предлагать токенизированные акции, соответствующие базовой цене листинговых компаний, таких как Apple, Tesla, Amazon, и GameStop.

Что в Израиле?

Израиль активно участвует в развитии блокчейн индустрии.  Можно сказать, что здесь у нас сосредоточен микрокосмос всего того, что есть в мире. Стартапы разрабатывают технологию блокчейн в области финансов, зеленой энергетики, интернета вещей, фэшн - индустрии, кибербезопасности, гейминга, медиа .

Например, известная компания Celius работает в области  децентрализованных финансов (DeFi).

Orbs  разрабатывает  блокчейн для масштабных  корпоративных приложений.

Olistics – работает  над решением одной из самых насущных проблем на сегодняшний день : логистика и цепочки поставок.

Greeneum  Network  -  разрабатывает технологию  , направленную на ускорение перехода к зеленой энергетике.

ClearX – работает в области e – commerce,  предоставляя marketplace на основе блокчейна.

Где искать инвестиционные возможности?

Один из вариантов - инвестировать в акции классических компаний,  разрабатывающих собственную блокчейн-  платформу или активно внедряющих  технологию в существующий бизнес:  IBM, Microsoft, Wal - Mart, VISA, Google, Pfizer, Nvidia, Twitter, Square, Shopify и многие другие.

Несколько технологических гигантов предоставляют уникальный  продукт "блокчейн как услуга", в котором потребители могут использовать облачные решения для создания, использования и размещения своих блокчейн-решений, функций и смарт-контрактов: IBM, Oracle, Amazon, Microsoft, Alibaba.

На рынке также есть  несколько торгуемых инвестиционных фондов (ETF), состоящих из акций компаний, активно участвующих в разработке и использовании технологий блокчейн.

Например,  в один из наиболее популярных ETFов ,Amplify Transformational Data Sharing  , входят  такие хорошо известные акции как Coinbase, Silvergate,  Nvidia, Microstrategy Inc,  Riot Blockchain,  CME Group,  Square,  Paypal.

К вложениям в Blockchain  порой относят и компании, которые активно накапливают криптовалюту : MicroStrategy Inc, Tesla, Square, Marathon Digital Holdings, Coinbase Global, Riot Blockchain.

Инвесторы , более толерантные к риску, могут рассмотреть  криптовалюты, работающие на собственном блокчейне : Solana (SOL), Cardano (ADA), Binance Coin (BNB), Tezos (XTZ), Cosmos (ATOM), EOS (EOS),  IOTA и другие.

Инвестиционных инструментов  достаточно много.  Степень риска и горизонт оптимального инвестирования в них сильно отличается.  Статья носит исключительно  информационный характер. Инвестиционные решения должны приниматься  индивидуально и  взвешенно.

Татьяна Ровинская, FinAlgoTech

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад