Бедность в Израиле: будет только хуже


Бедность в Израиле: будет только хуже

Если положиться на дар предвидения граждан страны, то в 2016 году будет хуже. Согласно проведенному недавно опросу, 48% опрошенных высказали опасение попасть в тяжелое финансовое положение в будущем году. Это на 14% больше, чем годом ранее. Вы обратили внимание на достаточно слабую реакцию политиков на опубликованный на днях отчет бедности? Никто не рвал на груди тельняшку, не обещал всё исправить. Да, бедность есть, это плохо, виноваты прошлые правительства, но никто с бедностью бороться не собирается.

Вы знаете, что у 11% израильских семей сумма имеющихся в их распоряжении активов не достигает 1.000 шекелей, а у 5% семей долги превышают активы? У 17% израильтян, а это почти 420 тысяч семей, хватит активов, чтобы прожить всего три месяца! В стране, где треть наемных работников зарабатывает минимальную заработную плату, а половина не более 5.600 шекелей в месяц (медианная заработная плата), стоит только удивляться, как всего 19% находятся за чертой бедности. Может быть это потому, что черта бедности – это субъективный показатель, который новое правительство может просто сдвинуть вниз, чтобы показать улучшение ситуации.

Семья с тремя детьми, где родители работают и зарабатывают минимальную зарплату каждый, является бедной семьей, поскольку одна зарплата практически полностью уходит на оплату жилья. Что у них остается: 5-6 тысяч на пятерых на жизнь? Эти люди живут в бедности и все, что стоит между ними и полным крахом, это мизерная зарплата. Хотя у них есть еще хоть какая-то граница, частные предприниматели постоянно ходят по краю.

Нулевая учетная ставка и всплеск активности на рынке жилья помогли экономике Израиля продержаться и сохранить достойные, по сравнению с Европой, темпы роста. Дешевые деньги и растущие в цене квартиры вызывают у людей ложное ощущение богатства, толкая их потреблять все больше и больше. Между тем правительство не воспользовалось этим подарком и даже более того, усугубило ситуацию. Зарплаты в реальном исчислении не выросли за последние 10 лет, почти половина наемных работников не платит налоги, объемы черного капитала зашкаливают, а налоговые поступления, которые сейчас правительство активно раздает через снижение НДС и корпоративного налога, выросли только благодаря поступлениям с рынка недвижимости и финансовых рынков.

Праздник жизни уже заканчивается, а у правительства как не было, так и нет никакой программы по борьбе с бедностью. Нет, и не будет, бесплатных яслей для работающих родителей, социального жилья для неимущих, бесплатных горячих обедов для детей в школах, субсидированных летних лагерей для всех школьников, арендного жилья по контролируемой цене, дешевых продуктов питания и дешевого электричества (газовая держава!). А будут сотни тысяч новых нищих пенсионного возраста, доход которых рухнет в один день, а расходы останутся на том же уровне. Будут тысячи молодых нищих, мизерная начальная зарплата которых не позволит им хоть немного «поднять нос над водой». Не менее трети израильтян находятся в двух шагах от бедности и любое потрясение может столкнуть их туда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ