Банк Израиля предлагает отменить взносы в пенсионные фонды


Банк Израиля предлагает отменить взносы в пенсионные фонды

13-й канал израильского ТВ сообщает о том, что руководство Банка Израиля предложило отменить выплату взносов в пенсионные фонды лиц с низким уровнем заработка.

Банк Израиля предлагает отменить обязанность работодателя делать взносы в пенсионные фонды - за первые семь тысяч шекелей, которые зарабатывает каждый наемный работник в стране.

В результате все работники, получающие зарплату менее 7 тысяч шекелей в месяц до окончания кризиса коронавируса не будут получать полагающихся им от работодателя взносов в пенсионные фонды.

Банк Израиля, с помощью подобного рода радикальных и экстраординарных мер пытается остановить волну увольнений на израильских предприятиях, при помощи снижения стоимости содержания наемных работников. Банк надеется на то, что в случае, если работники будут “дешевыми” работодатели будут воздерживаться от их увольнения.

Это, однако, порождает серьезные проблемы. Во-первых, наносится серьезный удар по будущим доходам работников. Во-вторых, это создает прецедент - если отменят пенсионные взносы, то потом, исходя из той же логики, можно сократить количество отпускных дней, отменить 13-ю зарплату - все ради того, чтобы сохранить рабочие места.

В Банке также предлагают ввести систему выплаты грантов тем работодателям, которые решили не увольнять работников, несмотря на кризис. 

Ранее, 26 июля правительство одобрило программу премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра финансов Исраэля Каца по выплате единовременной дотации для каждого гражданина Израиля.

"Сегодня, 26 июля, на заседании правительства была утверждена программа единоразовой дотации для каждого гражданина Израиля. Далее мы передадим эту программу на утверждение Кнессета - с тем, чтобы деньги были переведены на счета израильтян в кратчайшие сроки. 830 000 граждан Израиля, относящихся к малообеспеченным слоям населения, получат двойную дотацию (750 шекелей × 2)", - заявил министр финансов Исраэль Кац.

Согласно предварительному варианту закона, который был утвержден сегодня правительством и будет внесен на утверждение Кнессета, каждый гражданин Израиля старше 18 лет получит дотацию 750 шекелей. Кроме того, дотация на каждого ребенка по 500 шекелей (максимум на троих детей, то есть максимум 1 500 шекелей) будет выплачена родителю, который получает ежемесячное пособие на ребенка ("кицбат еладим").

Дотация гражданам, сведения о которых имеются в базе данных "Битуах Леуми", будет переведена на счет автоматически. Было согласовано, что для осуществления выплаты, Ведомство национального страхования обратится к гражданам, информация о номерах счетов которых у него отсутствует.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.