46 тысяч - судье, 8 - учителю. Бомба бюджетных пенсий


46 тысяч - судье, 8 - учителю. Бомба бюджетных пенсий

Министерство финансов опубликовало официальные финансовые отчеты Государства Израиль за прошедший год. Отчеты рисуют мрачную картину неизбежного кризиса, связанного с постоянно растущим объемом обязательств по выплатам бюджетных пенсий.

Объем обязательств по пенсионным выплатам стремительно приближается к триллиону шекелей. В конце 2020 года общий объем обязательств по пенсиям всем работникам бюджетной сферы оценивался в 831,5 миллиардов шекелей - по сравнению с 787,5 миллиардами в конце 2019-го.

41% (343 миллиарда шекелей) пенсионных обязательств относятся к оборонной сфере, 26% (217 миллиардов)  - пенсии учителей и работников системы просвещения, 18% (148 миллиардов) - пенсии полицейских и ШАБАС  и 14% (119 миллиардов) - пенсии государственных служащих.


Возможность стать бюджетным пенсионером была закрыта 19 лет назад, но ежегодные выплаты государства увеличиваются каждый год. В 2021-м объем выплат бюджетных пенсий превысит  23 миллиарда шекелей, а к 2038 году достигнет уровня  35,7 миллиардов. Рост пенсионных обязательств объясняют увеличением продолжительности жизни и ростом зарплат чиновников.

Опубликованная информация демонстрирует также немыслимый разрыв между пенсиями различных категорий государственных служащих. Самые большие пенсии получают судьи и дайаним (религиозные судьи). Самую большую пенсию в декабре 2021 года получал религиозный судья - 92 426 шекелей в месяц. На втором месте - судья с пенсией в 84 358 шекелей. Сумма самой большой военной пенсии - 81 тысяча. Члены Кнессета получают пенсии по 64 тысячи шекелей.

Средняя пенсия для судей составляет 46,3 тысячи шекелей в месяц. В то же время, средняя пенсия учителей - менее 8 тысяч.

Из финансовых отчетов государства следует, что у чиновников, несмотря на то, что на их пенсионные отчисления идет лишь 2% зарплаты (по сравнению с 6,5% в частных компаниях),   куда более высокие пенсионные выплаты.

Читайте нас в Telegram.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.