Rambler's Top100






Опросы
















Уровень занятости среди ультраортодоксов - 50% 31.07 08:16   MIGnews.com

Уровень занятости среди ультраортодоксов – 50%

Министерство социальной защиты Израиля опубликовало доклад “Состояние рынка труда в Израиле”.

По данным доклада, уровень безработицы в Израиле чрезвычайно низкий – около 4%. Речь идет, главным образом, о людях, находящихся  в процессе смены работы, а не о постоянных безработных.

В то же время в двух секторах израильского общества – арабском и ультраортодоксальном – существуют серьезные проблемы. Несмотря на то, что за последние 10 лет количество работающих арабских женщин удвоилось, уровень занятости все еще не достиг целей, поставленных правительством – 41% в 2020 году и составляет 38,2%. 

Главным фактором, влияющим на занятость среди арабских женщин является образование и владение ивритом. Уровень занятости среди образованных арабских женщин, которые получили багрут, значительно выше, чем среди тех, кто багрут не получил. Около 60% арабских женщин не заканчивают среднюю школу и не получают багрута.

Также существует серьезная проблема среди мужчин ультраортодоксов, уровень занятости в этом секторе не превышает 50,2%. 

Государство надеется, что к 2030 году уровень занятости среди религиозных израильтян составит 65%. Но статистика показывает, что в последние годы рост занятости среди них остановился. Занятость падала среди ультраортодоксов до 2003 года. Затем она несколько увеличилась и начала расти, после чего наступил период стагнации.

Издание Globes сообщает о том, что по данным Министерства труда и социальной защиты, уровень лиц с высшим образованием в Израиле – один из самых высоких среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 37%.

Израиль находится на четвертом месте в рейтинге стран ОЭСР после Исландии, Бельгии и Швейцарии. Средний уровень лиц с высшим образованием в ОЭСР – 30%.

Среди возрастной группы 30-40 лет уровень лиц с высшим образованием, окончивших колледж или университет – 43%. Уровень образования у женщин выше, чем у мужчин; у евреев выше, чему у арабов; у арабов выше, чем у евреев-ультраортодксов.

Несмотря на большое количество лиц с высшим образованием, качество знаний и навыков у израильтян ниже, чем в среднем по ОЭСР. Прежде всего, речь идет о более низких показателях в математике, способностях решения теоретических проблем и навыках чтения. Это в особенности относится к арабскому сектору.

В докладе также указывается на то, что те женщины-ультраортодксы, которые решили получить высшее образование в рамках специальных университетских программ для харедим, в подавляющем большинстве выбирают инженерные и компьютерные специальности. Речь идет о 78% женщин, записавшихся на такие программы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook