Rambler's Top100






Опросы
















Израиль: Будущее рынка труда и исчезающие профессии 31.07 10:07   MIGnews.com

Израиль: Будущее рынка труда и исчезающие профессии

В докладе Министерства труда и социальной защиты “Состояние рынка труда в Израиле” специальный раздел посвящен трендам и перспективам на рынке труда.

Авторы доклада отмечают, что в Израиле, как и во всем мире, отмечается глобальный сдвиг в характере занятости: переход от наемных работников к фрилансерам. В международном лексиконе такой вид занятости определяют как “финансово зависимый сторонний работник” или человек, работающий самостоятельно, но не нанимающий работников и зависящий от основного работодателя.

В Израиле за последние десять лет количество фрилансеров среди женщин увеличилось почти в два раза, в то время как количество фрилансеров-мужчин практически не изменилось.

Указанные изменения вызваны тем, что мир находится в процессе стремительной и очень значительной технологической революции. Чтобы понять это, достаточно указать на то, что 10-15 лет назад большинство людей не имело понятия о мобильных технологиях, социальных сетях и облачных серверах. Предполагается, что искусственный интеллект, компьютерные системы обучения и Internet of Things повлияют на все секторы экономики и на глобальный политический и социальный порядок.

Новая реальность приведет к резкому снижению спроса на секретарей и офисных менеджеров и повысит спрос на представителей компьютерных и инженерных профессий. В сфере строительства, обслуживания клиентов и финансов в ближайшие годы, возможно, существенных изменений не произойдет. Министерство труда указывает на то, что в последние годы из-за изменений в технологиях наблюдалось снижение количества рабочих, занятых на металлообработке, с одной стороны, и увеличение количества операторов автоматизированных производств.

Министерство труда сообщает о том, что в возрастной группе 25-34 года резко увеличилось количество дизайнеров интерьера, специалистов по трудотерапии, фотографов и создателей программного обеспечения. Речь идет об увеличении на 20-80%, в то время как общее число занятых в экономике увеличилось лишь на 11%.

Одновременно с этим, в других профессиях наблюдается приток лиц в возрасте старше 45 лет с одновременным снижением общего количества людей, занятых в этих профессиях. Речь идет об операторах конвенциональных машин, сиделках в частных домах, портных, инструкторах вождения, водителях автобусов и машинистах поездов. Все перечисленные сферы занятости считаются находящимися “под риском автоматизации”. Это может быть одной из причин, по которой молодежь не склонна выбирать данные профессии.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook