Rambler's Top100
















Опросы

















Порт Эйлата не может быть альтернативой Суэцкому каналу 31.03 09:13   MIGnews.com

Порт Эйлата не может быть альтернативой Суэцкому каналу

В Израиле уже давно рассматривают Эйлат как один из крупных центров для мировых грузоперевозок. Ещё в 2012 году правительство проголосовало за постройку железной дороги в Эйлат для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок, но проект сочли экономически нецелесообразным и его отложили.

На фоне ситуации в Суэцком канале, где застряло гигантское грузовое судно, снова снова всплыла идея Эйлата в качестве возможной альтернативы для перевозки товаров. По идее, грузы, прибывающие в Эйлат, перегружались бы на поезда и далее отправлялись в другие порты. Это позволило бы отправителям грузов экономить на сборе за вход в Суэцкий канал, а Израилю — заработать на перемещении товаров между портами.

Но эксперты пришли к мнению, что порт Эйлата не может стать альтернативой Суэцкому каналу, из-за возникающих технических и экологических проблем. Профессора Эран Фейтельсон и Моше Гивони еще в 2013 году рассчитали, что порт не может быть расширен настолько, чтобы оправдать строительство железной дороги без причинения ущерба природе.

Эту точку зрения поддерживает президент Израильской палаты судоходства Йорам Себах, который считает, что порты Израиля уже работают на полную мощность и не могут принимать больше кораблей без образования очереди на разгрузку.

“Я не могу себе представить, как товары переправляются в порт Эйлата. Потребуется наземный транспорт в Ашдод или Хайфу, а это очень дорого. Корабли, проходящие через Суэцкий канал, огромные.” — заявил Себах.

Он уверен, что порт Эйлата не подходит для оказания серьезных услуг, например, перевозок авто. Но, по мнению Себаха, Эйлат можно изредка использовать в чрезвычайных ситуациях.

Доктор Одед Эран из Института Изучения Пробем Безопасности подчеркнул, что если порт расширят, то железная дорога не сможет обработать все грузы: “Если вы рассмотрите количество товаров, которые застряли в Суэце за эти шесть дней, и сравните их с тем, что можно было бы перевезти по ж/д-линии между Эйлатом и Ашкелоном и Ашдодом, вы обнаружите, что по железной дороге можно перевезти несколько сотен контейнеров, а не 20 000, которые вмещает одно гигантское грузовое судно”.

По его мнению, в этом вопросе есть и политический аспект: Египет рассматривает альтернативу для Суэца как угрозу своим экономическим интересам.

Кроме этого, использование порта в Эйлате может нанести вред экологии. Сейчас споры идут вокруг транспортировки нефти из Персидского залива по соглашению с Europe Asia Pipeline Co. Эксперты опасаются превращения Эйлата в нефтяной город, возможного конфликта с Египтом и нанесения вреда уникальным рифам.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook