Rambler's Top100






Опросы
















26.08 19:15   MIGnews.com

Содастрим: Крупная сделка, мало налогов

Приобретение компанией «Пепсико» израильской «Содастрим» за 3,2 миллиарда долларов внесет достаточно скромный вклад в казну государства. Как показывает анализ специалистов в области налогообложения, речь идет о налоговых поступлениях в размере 1-1,2 миллиарда шекелей. Несмотря на достаточно высокую сумму сделки, речь не идет о поступлениях, сравнимых с таковыми в рамках продажи «Кетер», и тем более в рамках сделки по приобретению Mobileye.

2017 год запомнится в министерстве финансов как из ряда вон выходящий, с неожиданными «подарками» в виде 16,4 миллиардов шекелей. Основная часть суммы, почти 11 миллиардов шекелей, была получена в результате специально проведенного мероприятия по сбору налогов, еще почти 5,4 миллиарда шекелей были получены в результате заключения сделок по продаже израильских компаний зарубежным инвесторам. Из этой суммы почти 4,1 миллиарда шекелей были выплачены в качестве налогов в рамках сделки «Intel-Mobileye», и почти 1,2 миллиарда шекелей в рамках сделки по продаже компании «Кетер» инвестиционному фонду BC Partners за 1,4 миллиарда долларов.

Приобретение «Содастрим» служит доказательством того, что размер налоговых поступлений при продаже компании определяется не только объемом сделки. В денежном выражении сделка «Intel-Mobileye» была в 11 раз больше, чем сделка с «Кетер», но налоговые поступления, были выше всего в 3,4 раза. Основная причина этого заключается в том, что компанией «Кетер» полностью владели израильтяне, в то время как в Mobileye израильские акционеры имели лишь частичный контроль. Кроме того, налог обычно выплачивается примерно через полгода после подписания сделки, и поэтому доходы от сделки по продаже «Содастрим» не ожидаются ранее 2019 года.

Что касается налоговых поступлений, то почти 30% акций находятся в руках инвестиционных компаний, зарубежных и израильских. Иностранные компании освобождены от налога, а израильские компании приобрели акции для пенсионных фондов, и потому тоже не заплатят налоги. В руках израильского руководства компании находится всего 0,9% акций, остальные акции находятся на руках у частных инвесторов, относительно налогового резидентства которых, а также размера прибыли, полученной со времени приобретения акции, нет точной информации. Но проверка различных сценариев показывает, что налоговые поступления не превысят 1,2 миллиарда шекелей.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook