Израильские налоговые лазейки: Товары почтой

Израильские налоговые лазейки: Товары почтой

В последнее время в Израиле идет оживленная дискуссия относительно налогового порога при покупках в интернете на зарубежных сайтах. В настоящее время израильтяне не платят налоги при покупках на сумму до 75 долларов, при этом розничные торговцы утверждают, что столь высокий порог наносит ущерб всей отрасли, а также производству в Израиле. На фоне ожесточенных споров о необходимости снизить порог безналоговых покупок выясняется, что государство не в состоянии взимать налог и с покупок на большие суммы, и что большинство прибывающих на почту посылок не проходят систематическую проверку и не облагаются налогом даже тогда, когда это необходимо.

Проверка, проведенная экономическим изданием Глобс, показала, что почта Израиля, через которую проходят 95% посылок, не в состоянии обеспечить систематическую проверку из-за нехватки персонала и отсутствия современных компьютерных систем. В частных курьерских компаниях подобного не происходит, но они доставляют не более 5%-6% посылок. В Налоговом управлении поясняют, что система почты Израиля, так же, как и почтовых служб многих стран, не компьютеризирована, в отличие от системы частных курьерских компаний.

С точки зрения курьерских компаний, предъявляемые к ним требования об отчетности о каждой посылке, представляют собой дискриминацию. В то время, как курьерские компании должны проверять каждую посылку и выплачивать налоги в соответствие с действующим законодательством, от почты требуется только случайная проверка посылок. Естественно, что в такой ситуации нет смысла говорить о конкуренции на рынке доставки посылок — кроме того, что стоимость доставки посылки почтой значительно ниже, а то и вовсе не стоит денег, так и шанс получить посылку, не заплатив налоги, значительно выше.

Согласно оценкам специалистов, в 2017 году объем покупок в интернете, с которых должны были быть выплачены налоги и до которых не добрались налоговые органы, составил как минимум 617 миллионов шекелей. Даже если предположить, что речь идет только о потере НДС (17%), то в казну государства не поступило почти 104 миллиона шекелей. При этом важно отметить, что нельзя обвинить покупателей в неуплате налогов. Вся ответственность лежит только на государстве, которое не в состоянии использовать существующие технологии, чтобы увеличить налоговые поступления.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK