Rambler's Top100














Опросы



















Сокращение поддержки банка доноров костного мозга отменено | Фото:24.11 06:17   MIGnews.com

Сокращение поддержки банка доноров костного мозга отменено

Комиссия по труду, здравоохранению и социальному обеспечению обсудила в Кнессете приказ главного бухгалтера Министерства финансов о сокращении до 70% государственной поддержки банка данных доноров костного мозга, созданного и курируемого благотворительной организацией “Эзер ми-Цион”. Заседание комиссии проводила депутат Кнессета Тали Плоскова (“Ликуд”), в нем также приняли участие депутаты Кнессета Моше Абутбуль, Гдир Камаль Мрих, Имал Хатиб-Ясин, Офир Кац.

Доктор Браха Зисер, создательница и руководитель банка данных доноров костного мозга под эгидой “Эзер ми-Цион”, в ходе заседания сообщила, что благодаря деятельности этой организации удалось спасти 3870 человек: столько онкологических больных получили трансплантацию костного мозга от доноров, найденных “Эзер ми-Цион”. Организация активно сотрудничает с “Армией Обороны израиля” - значительная доля новых доноров, фактически две трети, - это призывники.

Банк данных доноров костного мозга был создан 20 лет назад, на сегодняшний день он включает более миллиона потенциальных доноров, и ежегодно он пополняется свыше 50 тысячами проб. На проведение типирования проб для занесения в базу данных ежегодно требуется свыше 15 миллионов шекелей. Участие государства в финансировании банка данных доноров костного мозга составляет около 3 миллионов шекелей в год. “На наш взгляд, это, конечно, очень мало, - призналась доктор Зисер, - Но тем не менее, мы рады этой поддержке. Остальные средства мы вынуждены собирать в виде пожертвований. Услышав о сокращении и этого небольшого вклада государства, мы не знали, что и думать, ведь для нашей деятельности важен каждый шекель”.

Тали Плоскова, председатель заседания, подчеркнула, что своей деятельностью “Эзер ми-Цион”, по сути, заменяет в сфере сбора данных потенциальных доноров костного мозга государство, она экономит государству деньги, выполняя его функции. И вместо того, чтобы повышать объем поддержки, Минфин сокращает ее.

Глава финансового отдела Министерства здравоохранения Хаим Офер сообщил, что в Израиле существует два банка доноров костного мозга, получающих государственную поддержку: крупнейшим руководит организация “Эзер ми-Цион”, и второй банк данных действует при больнице “Адасса” в Иерусалиме. Общий объем государственной поддержки три года назад составлял 2,5 миллиона шекелей, и за последние годы вырос до 4,5 миллионов - эти деньги делятся между банками доноров костного мозга от “Эзер ми-Цион” и при больнице “Адасса”, в соответствии с объемом их деятельности. Но 4 месяца назад главный бухгалтер Министерства финансов под предлогом отсутствия государственного бюджета распорядился сократить объем поддержки до 70%. При этом Хаим Офер отметил, что в распоряжении Минздрава есть вся необходимая сумма, и сообщил, что в ближайшее время будет проведена комиссия, которая определит размер поддержки.

Представитель Министерства финансов на заседании, Рои Каан из отдела бюджетов, предложил обратиться к главному бухгалтеру представляемого им ведомства с вопросом, почему было принято решение о снижении объема господдержки. Его слова вызвали возмущение присутствующих: Тали Плоскова подчеркнула, что Министерство финансов направило для участия в заседании именно господина Каана, и она требует, чтобы он лично связался с главным бухгалтером и добился от него гарантии отмены сокращения. Рои Каан был вынужден прервать свое участие в заседании для выполнения просьбы Плосковой, и вернулся через несколько минут с сообщением о том, что решение о снижении объема господдержки банка данных доноров костного мозга отменено.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook