Rambler's Top100














Опросы



















В прицеле минфина: зарплаты госсектора и бюджетные пенсии 21.04 15:20   MIGnews.com

В прицеле минфина: зарплаты госсектора и бюджетные пенсии

Журналист Эли Ципори пишет в Маарив , что министерство финансов пришло к выводу о том, что в ближайшем будущем у него не будет иного выбора, как срезать зарплаты в госсекторе и бюджетные пенсии.

Министерство уже сформулировало соответствующий план, который будет представлен новому правительству Израиля. Cейчас изучаются различные альтернативные варианты цель которых не причинить ущерба пенсионерам с низкими доходами.

Из-за ожидаемого резкого снижения доходов от налогов и  связи с постоянными расходами на зарплаты и пенсии появится необходимость любыми способами снижать бюджетный дефицит - частично за счет снижения расходов, частично за счет повышения налогов. Повышение налогов, без всякого сомнения, столкнется с самыми серьезными протестами, и это превращает перспективу урезания зарплат и пенсий в еще более привлекательную.

Общие обязательства правительства по бюджетным пенсиям составляют около 700 миллиардов шекелей - но это далеко не все.  В официальную статистику не включены поддерживаемые государством образования - такие, как университеты, государственные компании и муниципалитеты, а также часть пенсий военных. Предполагается, что общие обязательства государства по пенсиям превышают триллион шекелей на ближайшие 50 лет.

На годовом уровне бюджет сегодня выплачивает 22 миллиарда шекелей, без учета поддерживаемых образований. Эта сумма увеличится до 40 миллиардов к 2040, после чего пойдет на спад. Рекордными являются пенсии судей и пенсионеров системы безопасности - ЦАХАЛа, Моссада, ШАБАКа, чьи пенсии привязаны к системе зарплат и увеличиваются ежегодно на 2-5%. Самая высокая бюджетная пенсия - 92 тысячи шекелей в месяц. Средняя пенсия у судей - 42 тысячи шекелей в месяц.

На конец 2018 года расходы на выплату зарплат в госсекторе составляли 184 миллиарда шекелей в год,. что является примерно половиной всех расходов государственного бюджета. Речь идет о прямых зарплатах государственным служащим, учителям, персоналу служб безопасности и государственным пенсионерам. Следует учитывать существование различных косвенных выплат - таких, как участие в различного рода специальных программах здравоохранения для госслужащих и т.п.

В любом случае, половина этой суммы, 90 миллиардов - прямые зарплаты, и половина - различного рода льготы и косвенные выплаты. Речь идет о самой высокой статье расхода бюджетов - и на эти расходы коронавирус в настоящее время никак не влияет. Урезание зарплат и пенсий может сэкономить бюджету миллиарды шекелей в год.

Планы по урезанию зарплат и пенсий породят жесткое сопротивление со стороны Гистадрута, пенсионеров, получающих высокие пенсии и юридической системы. В случае если соответствующий закон все же будет принят - неизбежны петиции в БАГАЦ о “нарушении прав рабочих”. В этом случае судьи Верховного Суда, которые сами в недалеком будущем должны начать получать очень высокие пенсии окажутся в интересной ситуации, которую в случае простых смертных именуют “конфликтом интересов”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook