Rambler's Top100






Опросы
















`Гигант израильского хайтека`: скандалы вокруг WeWork 20.08 11:09   MIGnews.com

"Гигант израильского хайтека": скандалы вокруг WeWork

12-й канал израильского ТВ, вслед за международными СМИ, публикует информацию о предстоящем выходе на торги нью-йоркской биржи “хай-тек гиганта” WeWork, специализирующегося на предоставлении краткосрочно арендованных рабочих мест фрилансерам и мелким компаниям.

WeWork фактически является крупнейшей мировой компанией на рынке недвижимости, но продолжает успешно продавать себя как “компанию высоких технологий”.

Рыночная стоимость компании составляет 47 миллиардов долларов, а ее основатель и генеральный директор, 40-летний Адам Нойман, “весит” 4 миллиарда.

Несмотря на всю эту блестящую статистику, эксперты фондового рынка как минимум “сконфужены” цифрами, публикуемыми WeWork, а в большинстве случаев прямо указывают на потенциальный “пузырь”, который может лопнуть – и очень громко.

Во-первых выяснилось, что WeWork выкупила собственную долю акций Нойманна на общую сумму 700 миллионов долларов, за считанные недели до того, как эти же акции были предложены публике на открытом рынке. Этими акциями Нойман покрыл огромную ссуду, взятую им у компании, на сумму 362 миллиона долларов плюс проценты.

Во-вторых компания, которая растет умопомрачительными темпами, все еще не стала прибыльной. В прошлом году ее убытки составили 2 миллиарда долларов. Любой, кто помнит Россию 90-х, не забыл и простейший экономический  принцип той эпохи, а именно финансовую пирамиду, постоянно растущую за счет притока новых инвесторов.

К тому же Нойман находится в беспрецедентном конфликте интересов с собственной компанией. Он сдает в аренду WeWork здания, которыми владеет, а та, в свою очередь, сдает их клиентам. Речь идет о четырех престижных зданиях в Нью-Йорке. Договор об аренде трех из них был подписан WeWork в тот день, когда Нойман вступил в права собственности. Нойман уже получил от этих соглашений 4 миллиона долларов, а всего получит 237 миллионов, что составляет 0,5% от всех финансовых обязательств компании.

Далее, структура управления гигантской компанией порождает многие вопросы. Ее сооснователем и одним из ключевых менеджеров является Ребекка Пэлтроу Нойман, двоюродная сестра голливудской суперзвезды Гвинет Пэлтроу. Она отвечает за брэндинг компании и за проект WeGrow, в рамках которого Нойман создает сеть частных начальных школ.

Нойман и его жена продолжают оставаться наиболее могущественными держателями WeWork, благодаря сложной системе управления уставным капиталом, в котором есть три категории акций с различными правами. Ни Нойман, ни его жена не имеют трудового соглашения с WeWork и не получают зарплаты. В управлении компанией работают несколько ближайших родственников Ноймана.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook