Rambler's Top100






Опросы
















Грузите золото монетами | Фото: Thinkstock19.07 03:32   MIGnews.com

Грузите золото монетами

В этом мире есть немного ценностей, которые прошли проверку временем. Желтый металл является одной из них. Во времена политической и экономической нестабильности золото служит надежным пристанищем тем, кто заинтересован сохранить и приумножить свой капитал.

Для того,кто принял решения привязать часть своего капитала к золоту или приобрести золото с целью тезаврации, то есть хранения сбережений в виде драгоценного металла - существует несколько вариантов.

Лучшим инвестиционным инструментом считается современная инвестиционная монета весом в одну унцию, содержащая 100% чистого золота. Южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 году, считается первой инвестиционной монетой, в Израиле также в ходу британский золотой соверен - самая торгуемая весовая монета в мире. Приобретать монеты лучше у местных продавцов, посколько импорт золотых монет в Израиль является дорогим и долгим занятием, в результате которого цена монеты может вырасти на 30%.

Одна из основных проблем тезаврации - хранение золота. Нахождение золотого запаса в доме автоматически подвергает опасности всех жильцов, поэтому лучше снять банковский сейф.

Поскольку банк не знает, что находится в сейфе, то его содержание не застраховано и владелец должен приобрести дополнительную страховку. Кстати, что касается израильских банков, то им запрещено предлагать золото на продажу и, более того, законодатель запретил им содержать золотой запас. Поэтому израильтянин, заинтересованный в приобретении золота через банк, должен будет открыть специальный счет в заграничном банке.

Европейские банки предлагают два вида счетов, предназначенных для инвестиции в драгоценные металлы: "Allocated Account" и "Unallocated Account". В первом случае банк хранит золото клиента отдельно, записанным на его имя. Во втором случае клиенту не выделяются определенные слитки или монеты, а его золотой запас является частью общего запаса в банке. Первый вариант несомненно более удобен и надежен, но является намного более дорогим с точки зрения комиссионных.

Кроме прямой покупки золота существуют более простые и дешевые способы привязать сбережения или к драгоценному металлу. Одним из наиболее распространенных является приобретение "золотых фондов" - "ETF". Принцип чрезвычайно прост - инвестор покупает пай в фонде, а тот, в свою очередь, приобретает золото на деньги инвесторов. Инвестор получает привязку к цене на золото вместе с полной ликвидностью, то есть возможностью реализовать инвестицию в любой момент. Инвестиция в фонд чрезвычайна удобна, что естественно влечет за собой массу оговорок.

Во первых инвестиция в ценные бумаги сопряжена с отчетностью в налоговые органы, во вторых золотой запас фондов не застрахован от форс-мажорных обстоятельств ( достаточно вспомнить утраченное золото во время терактов 11-го сентября), в третьих в кризисной ситуации эти запасы могут быть национализированы правительством.

Поэтому инвестор, заинтересованный в инвестициях в драгоценные металлы, должен не забывать о диверсификации портфеля или простыми словами не класть все яйца в одну корзину.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook