Rambler's Top100














Опросы



















Кризис в Персидском заливе завершился | Фото:05.01 15:00   MIGnews.com

Кризис в Персидском заливе завершился

Спустя более трех с половиной лет завершается кризис в отношениях арабских стран Персидского залива. Он разразился после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн заморозили все дипломатические отношения с Катаром. Также было закрыто воздушное сообщение и пролет в воздушном пространстве этой страны.

Во вторник в провинции Эль-Улаа на северо-западе Саудовской Аравии состоится саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с участием Катара.

Как сообщает новостной портал Axios, между Катаром и Саудовской Аравией будет подписано соглашение, которое урегулируют разногласия между странами.

По данным ряда источников, посредником мирной инициативы выступили США.

Аналитики считают, что и Катар, и Саудовская Аравия рассматривают это соглашение в качестве «жеста» в отношении уходящей администрации Дональда Трампа. Эти страны готовы открыть «чистый лист» в отношениях с новой вашингтонской администрацией во главе с Джо Байденом.

В рамках нового соглашения Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн снимут запрет на воздушное, сухопутное и морское управление с Катаром, введенное с 2017 года.

В свою очередь, Катар отзовет иски, поданные против трех соседних стран Персидского залива. Также стороны обязались положить конец кампаниям в СМИ друг против друга.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook