Rambler's Top100











Опросы



















Последствия атаки ISIS: Сиси сместил военную верхушку 29.10 12:27   MIGnews.com

Последствия атаки ISIS: Сиси сместил военную верхушку

После смертоносной и масштабной атаки ISIS в аль-Вахат аль-Бахрия, в 135 км к югу от Каира, президент Египта Абдел устроил основательную перетряску военной верхушки страны.

В ходе атаки джихадистов против полицейского конвоя в провинции Гиза были убиты 64 полицейских. Колонна полицейских попала в засаду в месте, считающемся воротами в западную пустыню, граничащую с погрузившейся в анархию гражданской войны Ливию. Атака поставила под сомнение теорию о том, что Египет в целом является безопасной страной - за исключением джихадистского анклава на Северном Синае.

Президент Сиси отстранил от занимаемой должности начальника Генштаба вооруженных сил Египта генерал-лейтенанта Махмуда Хеггази, заменив его на генерал-лейтенанта Мухаммеда Фарида Хеггази.

Генералы не состоят в родственных отношениях, но сын уволенного начальника Генштаба, Ибрагим, является мужем дочери Сиси. Следует напомнить, что взлет генерала Сиси к вершинам власти в Египте не был случайностью - он был крепко связан египетским военным истеблишментом и с кланом Мубарак. Даже жену ему подбирала супруга свергнутого президента, Сюзанн Мубарак. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Тайны карьеры Абдель-Фаттаха Сиси".

Махмуд Хегаззи, занимал пост начальника Генштаба с марта 2014 года. Сиси не стал жестоко наказывать родственника, и после отставки назначил его президентским советником. Хегаззи только что вернулся из Вашингтона, где участвовал в совещании военных различных государств, посвященного войне с терроризмом.

Новый шеф Генштаба, Махмуд Хеггази, считается экспертом по борьбе с терроризмом. Он служил советником и помощником министра обороны Египта до назначения на высокий пост.

В дополнение к этому МВД Египта отправило в отставку главу службу национальной безопасности и десяток генералов и высших чиновников, ответственных за безопасность районов, в которых была осуществлена дерзкая атака.

После атак в Гизе египетскую прессу накрыло цунами ура-патриотизма. Журналисты и читатели требуют введения военных трибуналов и внесудебных казней для лиц , подозреваемых в терроризме. Одновременно, иностранная пресса обвиняется в распространении “фейк ньюз” и завышении реальных потерь египтян в антитеррористической кампании. По официальным данным, в Вахат аль-Бахария погибли лишь 15 полицейских.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook