Rambler's Top100











Опросы



















Обострение в Сирии: на пороге новой российско-турецкой войны | Фото:28.02 21:43   MIGnews.com

Обострение в Сирии: на пороге новой российско-турецкой войны

Конфликт между Турцией и Российской Федерацией из-за нарушения Кремлем условий сочинского соглашения, согласно которому в провинции Идлиб планировалось создание так называемой зоны деэскалации и установления там устойчивого прекращения огня, контроль над коем возлагался на совместные турецко-российские военные патрули, обострился до критической точки.

В начале февраля лояльные сирийскому диктатору Башару Асаду подразделения сирийско-иранских сил под прикрытием российской авиации начали наступление, в результате чего под удары стали попадать регулярные подразделения турецкой армии.

После первых жертв с турецкой стороны президент страны Реджэп Эрдоган предупредил своего российского коллегу Владимира Путина: если наступление войск Асада не прекратится до конца февраля – первого марта Анкара начнет свою военную операцию.

На протяжении последнего месяца зимы российско-турецкий конфликт то затухал, то разгорался вновь, однако в ночь на пятницу, 28 февраля, все коренным образом изменилось.

К вашему вниманию хронология событий, грозящих обернуться первым в истории столкновением российских регулярных войск с армией страны-члена НАТО, коей и является Турция. Новость дополняется!



  • Дело в том, что самолеты военно-космических сил РФ нанесли удар по колонне турецкой армии, в результате которого погибли по меньшей мере 34 человека и еще 36 получили ранения различной степени тяжести.

  • В ответ на эскалацию насилия Эрдоган созвал экстренное совещание Совета Безопасности, спустя шесть часов заседания которого турецкий лидер объявил в стране правовой режим военного положения.


  • Кроме того, в российских СМИ появилась информация о массированных обстрелах российских самолетов со стороны турецких ПВО и даже пуске ракет в сторону российской авиабазы "Хмеймим", хотя турецкая сторона такие сообщения категорически опровергает.


  • Позже представители минобороны РФ пояснили, что удар по турецким военным был нанесен якобы из-за того, что те находились среди неких боевиков.


  • Стоит отметить, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила причину обострения ситуации в Сирии - невыполнение российско-турецких договоренностей.


  • Украинский журналист и военный обозреватель Денис Попович, обозревая накаленную ситуацию в сирийской провинции Идлиб, отметил, что преимущество в конфликте явно не на стороне Путина.


  • Позже в социальных сетях опубликовали видеокадры, на которых можно увидеть целую вереницу сирийских беженцев, которые массово устремились к греческо-турецкой границе.


  • В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг осудил неизбирательные удары российско-сирийско-иранских сил по провинции Идлиб.


  • Ближе к полудню пятницы, 28 февраля, вице-президент Турции Фуат Октай пригрозил Асаду и его приверженцам суровой расплатой за авиаудар по турецким позициям.


  • Ближе к обеду сирийские СМИ начали распространять информацию, будто бы штурмовые вертолеты Армии обороны Израиля нанесли ракетные удары по позициям проасадовских сил.


  • Министерство иностранных дел Украины крайне обеспокоено ситуацией в Идлибе


  • В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в результате ответного огня в одной лишь идлибской зоне деэскалации удалось уничтожить полдесятка вертолетов, почти четверть сотни танков, 23 единицы буксируемой и самоходной артиллерии, ЗРК "Бук-М1-2", а также ЗРПК "Панцирь С-1", а потери живой силы армии Асада перевалила за 300 человек.


  • Кроме того, популярный немецкий журналист, политический обозреватель авторитетного издания BILD Юлиан Репке призвал мировое сообщество больше не доверять руководству России, поскольку любая попытка договориться с Кремлем всегда оборачиваться человеческими жертвами.


  • Также стало известно, что командование черноморского флота РФ решило перебросить два ракетных крейсера "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" поближе к берегам Сирии.


  • В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Турцию отказаться от поддержки лояльных Анкаре боевиков и заявил, что Кремль якобы "не может запретить" Асаду воевать против мирного населения.


  • Позже стало известно, что боевики так называемой "Ливийской национальной армии" генерала Халифы Хафтара атаковали базу дислокации турецких войск "Майтика", в результате чего якобы погибли по меньшей мере десятеро военнослужащих-.


  • Ближе к вечеру один из представителей управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Бабар Балоч заявил, что там не заметили резкого роста потока сирийских беженцев на турецко-греческой границе


  • Министр обороны Украины Андрей Загороднюк выразил соболезнования Турции в связи с потерями, которые понесли турецкие вооруженные силы в результате атаки в Сирии.


  • В свою очередь член Палаты представителей США от Демартии Стен Хойер призвал Вашингтон оказать Анкаре всю необходимую помощь, чтобы Турция смогла эффективно защищать мирных сирийцев от армии режима Асада.


  • Уже ближе к вечеру пятницы, 28 февраля, лидеры Турции и РФ провели телефонные переговоры, где обсуждалось обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации.


  • Позже директор неправительственной организации Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Хеба Морайеф объявила, что лояльные Асаду войска, годами уничтожавшие под прикрытием самолетов ВМС РФ мирное население, должны немедленно прекратить противоправные действия.


  • Тем временем Йенс Столтенберг рассказал, что Североатлантический Альянс полностью солидарен с Анкарой в связи со сложившейся ситуации и предпринимает комплекс мер для ее защиты, в том числе, усилив противовоздушную оборону Турции.


  • Ряд стран, среди которых США, Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Эстония и Доминиканская Республика, созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН, чтобы решить дальнейшие меры в связи с обострением турецко-российского конфликта.


  • Вечером Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону по поводу ситуации с президентом США Дональдом Трампом, подтвердив намерения выдавить силы режима Асада из Идлиба. Американский лидер полностью поддержал Анкару.


  • В свою очередь, первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров обвинил Турцию в "покрывании террористов" в Идлибе, а также пригрозил Анкаре "опасным конфликтом" с Россией.


  • Тем временем, в Twitter опубликовали фотографию, на которой запечатлен зенитный ракетный комплекс средней дальности Hawk XXI (Hawk 21) американского производства, способный сбивать самолеты на расстоянии 50 км и высоте до 19,8 км. По сообщениям, сверхмощные ЗРК развернули Вооруженные силы Турции недалеко от Идлиба.



  • Поделиться
    Все по теме
    Комментарии


    Все за 24 часа
    Лента новостей
    Новости партнеров
    Загрузка...


    Знакомства
    Мы на Facebook