Rambler's Top100
















Опросы

















Вспышка птичьего гриппа в РФ 22.02 10:55   MIGnews.com

Вспышка птичьего гриппа в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что у семи сотрудников одной из птицефабрик на юге России выявлен птичий грипп.

По словам главного санитарного врача, зараженные чувствуют себя хорошо. Также установлено, что птичий грипп пока не передается от человека человеку. Новый возбудитель A(H5N8) к настоящему моменту только "преодолел межвидовой барьер" - передается от птиц к человеку.

Попова добавила, что российские власти направили во Всемирную организацию здравоохранения данные о вспышке инфекции и заражении людей.

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал новости семи сотрудниках птицефабрики на юге России, у которых выявлен птичий грипп H5N8. Он напомнил о собственных словах, согласно которым "опасный птичий грипп в 2-х мутациях от нас".

"Вот первая мутация - от птиц - человеку", - подчеркнул врач. По его словам, второй мутацией может стать способность вируса передаваться от человека к человеку. Но этого пока не произошло и, как надеется Мясников, "на этот раз не произойдёт".

При этом ведущий в своем Telegram напомнил, что обнаруженная в России Н5N8 ранее не передавалась от животных людям, хотя вирус обнаруживали даже в США от кур, поступивших из Азии. Тем не менее, другие вирусы птичьего гриппа группы Н5 людей поражали.

По словам специалиста, источником заболевания является потребление в пищу заражённой птицы. От человека к человеку вирус в случае мутации мог бы передаваться воздушности-капельным путем. Такое уже встречалось в Китае, Индонезии и Нидерландах. Но вспышки были очень ограниченными.

При этом Мясников напомнил, что вирус птичьего гриппа Н5N1 в 1997 году в Гонконге имел смертность 33%. В ходе последующих вспышек вирус передавался к человеку не часто, "но с ужасающей смертностью". Так, с 2003 года ВОЗ зафиксировал 860 случаев подтверждённого гриппа Н5N1 со смертностью 53%. А в 2014 в Египте заболело 136 человек. 39 пациентов умерло.

Тем не менее, по словам Мясникова, не всегда птичий грипп протекает так тяжело. По его словам, некоторые разновидности вызывают только умеренные симптомы, например, Н9N2 в Китае и Тайване. А Н7N9, как указал врач, в 2014 тяжело поражал только пожилых и хронических больных. Он был похож на COVID-19.

Свои рассуждения Мясников резюмировал фразой "расслабляться нельзя". По его словам, "инфекции выходят на лидирующие позиции в структуре болезней и иногда становятся инструментом перекраивание привычного нам мира".



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook