Взрыв в порту Бейрута: вокруг расследования разгорелся новый скандал


Взрыв в порту Бейрута: вокруг расследования разгорелся новый скандал


Бывший министр транспорта и общественных работ Ливана Юсеф Фенианос призвал Кассационный суд отстранить главного судью, расследующего взрыв в порту Бейрута.

По данным местных СМИ, свое требование он мотивировал тем, что служитель Фемиды выдвигает "незаконные и необоснованные подозрения".

На прошлой неделе судья Тарек Битар выдал ордер на арест экс-министра, обвинив того в преступной халатности, повлекшей за собой трагедию и человеческие жертвы. 

Решение об аресте Фенианоса было принято после того, как бывший чиновник не явился на допрос.

Кассационный суд рассмотрит иск экс-министра, после чего решит, отклонить или принять запрос.

Что примечательно, судья обвинил еще троих бывших высокопоставленных правительственных чиновников в умышленном убийстве и халатности, которые привели к гибели более 200 человек в результате взрыва, прогремевшего в прошлом году в порту. Более шести тысяч человек тогда были ранены.

Фенианос - высокопоставленный чиновник движения Марада, которое является союзником террористической группировки "Хизбалла", фактически управляющей Ливаном.

В его заявлении, направленном в суд, сказано, что он "заботится о справедливости". Более того, Фенианос критикует неназванную партию за "желание обвинить его как бывшего министра" во взрыве. 

Прошение экс-чиновника подверглось резкой критике со стороны правозащитников и семей жертв трагедии.

"Возмутительно, что ливанские политики полагают, будто могут просто заменять судью каждый раз, когда тот пытается привлечь их к ответственности, пока не будет назначен тот, который им понравится", - сказала представитель Human Rights Watch Айя Маджзуб.

Стоит отметить, что Фенианос вызывался трижды на допрос прежним следователем Фади Савваном, которого по аналогичному запросу отстранили 18 февраля "за превышение полномочий".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.