Взрыв в Натанзе разрушил половину завода по обогащению урана

Взрыв в Натанзе разрушил половину завода по обогащению урана

Израильский портал Debka, со ссылкой на “собственные военные и разведывательные источники” сообщает о том, что в результате взрыва в Натанзе уничтожено больше половины завода по обогащению урана.

Из трех цехов на заводе полностью уничтожен два и третий пострадал.

Иранцы не в состоянии запустить этот третий цех потому что на заводе отсутствует достаточное и постоянное электроснабжение.

По данным источников Debka мощный заряд, подорванный на заводе, был установлен там два года назад, в 2019 году.

Источники Debka также прокомментировали заявления президента Ирана Хассана Рухани, пообещавшего довести уровень обогащения урана до 60%. По их словам, Иран не в состоянии это сделать, поскольку большая часть скоростных центрифуг RI-6 необходимых для этого уничтожена.

Диверсия в Натанзе породила волну подозрений и ненависти в высшем иранском руководстве. Специфически, много претензий предъявляется главе Иранской Атомной Организации Али Салехи. Салехи, несмотря на то, что обладает обширными познаниями и опытом в ядерной сфере, не принимает всерьез вопросы безопасности, и из-за этого в его окружение пробрались враги, утверждают опопненты политика.

Критики Салехи указывают на то, что ситуация, в которой основное предприятие ядерной промышленности Ирана заминировано на протяжении двух лет - но об этом никто не подозревает совершенно неприемлема, с учетом того, что предшествующий взрыв, причинивший существенный ущерб заводу произошел всего 10 месяцев назад, в июле 2020 года.

В иранской прессе сообщается о том, что авария на ядерном объекте в Иране стала следствием взрыва “чрезвычайно мощной бомбы”, заложенной в металлический стол, установленный на объекте.

Стол и бомба были установлены на объекте более года назад. Это стало возможным из-за “халатности” охранявших Натанз. Стол был сконструирован таким образом, что не было видно внутренних пустот, в которые заложили взрывное устройство. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно.

В результате взрыва несколько комнат, находившихся на глубине 50 метров под землей, обрушились.

Пресс-представитель Иранской Атомной Организации Бехруз Камальванди сообщил о том, что из-за взрыва образовалась большая воронка глубиной в семь метров. Камальванди упал в воронку и повредил голову, спину, руку и ногу.

Некоторые иранские СМИ сообщили о том, что в Натанзе взорвалась бомба весом в 150 кг. В результате повреждены тысячи центрифуг.

Член иранского парламента Али Раза Закани заявил, что “Иран превратился в Парадиз шпионов”, и что структуры безопасности исламской республики не в состоянии выполнять возложенные на них обязанности. Он также рассказал о том, что он и другие депутаты “плачут кровавыми слезами” после того, как осознали масштабы ущерба в Натанзе.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное