В Бремене вскрыли "немецкий кошелек" "Хизбаллы"


В Бремене вскрыли "немецкий кошелек" "Хизбаллы"

Разведка немецкого Бремена вскрыла схему финансирования местным мусульманским центром ливанской группировки "Хизбалла", которая в Евросоюзе частично (ее военизированное крыло) признана террористической организацией.

Ранее в этом месяце Бременское разведывательное управление (аналог ШАБАК) опубликовало доклад под названием "Общинный центр «Аль-Мустафа» поддерживает «Хизбаллу» в Ливане, в частности путем сбора пожертвований".

В документе говорится, что организация исполняла функции контактного пункта для "арабов-шиитов Бремена и в особенности выходцев из Ливана". Среди членов центра нашлось как минимум шесть десятков сторонников "Хизбаллы", которые собирали в Евросоюзе и США пожертвования для ливанской группировки.

Сколько конкретно им удалось передать, не указывается, однако журналистам Jerusalem Post удалось обнаружить банк, который обслуживал переводы "Аль-Мустафы" - это бременская сберкасса (Sparkasse Bremen AG).

"Количество участников сильно варьируется в зависимости от мероприятий и может доходить до 800 человек", - пишет разведка об организационной структуре центра.

На веб-сайте "Аль-Мустафы" представлены фотографии его классов для занятий и просторные кабинеты для мероприятий. На одной фотографии запечатлены десяток детей в зелено-желтой форме "Хизбаллы".

Одним из основных каналов сборов был проект "Дети-сироты Ливана". В 2014 году государственное финансирование проекта было прекращено решением МВД, а годом позже суд ФРГ подтвердил это, назвав истинными бенефициарами "выживших родственников погибших боевиков Хизбаллы".

Среди прочей деятельности центра – организация мероприятий и демонстраций. Как говорится в докладе разведки, "каждый год сторонники «Хизбаллы» со всей Германии участвуют в публичной антиизраильской демонстрации в Международный день Аль-Кудс 23 июня 2017 года в Берлине. Также регулярно участвуют в Дне Аль-Кудс и участники из Бремена".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ