В аэропорту Казахстана заперта семья израильтянина


В аэропорту Казахстана заперта семья израильтянина

31 декабря самый обычный человек Леонид Гесин отправился со своей женой и двумя детьми ( 5 и 12 лет) из Казахстана в ОАЭ встречать Новый год.

При посадке в самолет на Дубаи у Леонида спросили знает ли он о Законе для иностранцев на период карантина? На что пассажир ответил утвердительно. Еще бы, Леонид Гесин, гражданин Израиля, уже давным-давно живет в Караганде со своей семьей и детьми. Там у него бизнес, недвижимость, ипотека. На фирме у Леонида трудятся более ста граждан Казахстана, безусловно, платятся налоги. Сам он давно имеет статус “вид на жительство” и сопутствующие документы. Свидетельство о браке? А вот оно! Апостилированное и переведенное на несколько языков.

Сели. Взлетели. Отдохнули. Вернулись.

И вот тут началось какое-то странное кино. Почти что “Терминал”, только в главных ролях вовсе не Том Хэнкс, и как-то не до смеха.

Пятница, 8 января 2021 год. 4 утра. Самолет из Дубая приземляется в Казахстане. Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев. На паспортно-таможенном контроле детей и жену пропустили, а Леонида, как гражданина Израиля, попросили задержаться. Не помогли никакие документы - ни свои,ни жены, ни совместные, ни деловые - никакие. Хотя по всем международным законам Леонид с видом на жительство в Казахстане имел полное право вернуться в страну. Но ему сказали возвращаться, как и всем иностранцам, через 90 дней.

Оказалось, что на время карантина в Закон о порядке пересечения государственной границы для иностранцев САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ были внесены такие изменения:

“иностранцы (без гражданства), имеющие вид на жительство (или статус оралмана) на территорию Республики Казахстан и (члены их семей (супруг/супруга и дети) не более 1 раза (въезд-выезд) в 90 суток”.

Безвизовый режим с 57 странами отменен в одностороннем порядке до 1 мая 2021 года.

Ответственными за соблюдение новшества назначили сотрудников службы безопасности Казахстана.

Поскольку супруга занималась домом и детьми и, по сути, находилась на иждивении мужа, то ехать домой без Леонида женщина отказалась. Дети также остались с ними.

И тут надо отдать должное израильской машине дипломатии. Несмотря на пятницу в течение нескольких минут Леониду удалось связаться с консулом Израиля в Казахстане и сообщить о происходящем. А пока.. с 4 утра и до 9 вечера семья с двумя детьми сидит на стульях. В аэропорте практически все точки с хоть каким-то подобием еды закрыты - карантин. Видео в Instagram Леонида очень напоминает фильмы “Лонгольеры” и “Терминал” одновременно. Пустые ряды стульев, закрытые магазинчики и ни души.

В 9 вечера, поняв, что семья застряла надолго, им предлагают перейти в секцию Duty Free и расположиться в капсульном отеле. После почти суток на стульях это предложение даже не обсуждается.

9 января. В одной стороне аэропорта чай, кофе, кипяток, в другой стороне - бутерброды. Не наешься особо. И ладно бы сами, но в том же положении двое маленьких детей. Хорошо хоть нашлись знакомые знакомых среди сотрудников аэропорта - принесли еду.

Консульство Израиля около 10 утра вручает ноту МИД Казахстана. Документ был доставлен в МИД персонально, не по почте и не по e-mail, а физически из рук в руки.

Начинается какая-то очередная серия совершенно абсурдных переговоров. Все понимают, что указ санитарного врача нарушает международные права иностранных граждан со статусом присутствия в стране, однако никто почему-то ничего не может сделать. К вечеру оказывается, что в МИДе ноту консульства Израиля относительно семьи Гессин не могут найти. И тогда происходит вообще из ряда вон выходящее - консул Израиля пересылает Леониду ноту на Whatsapp, а Леонид уже сам пересылает ее в МИД. Теперь документ “видят”. Но… вечер субботы, как говорится, спокойной ночи.

10 января. Прям так и хочется сказать: угадайте что?.. В Казахстане в этот день назначены выборы в местные советы. И все на выборах. Леонид и семья меряют аэропорт шагами в белых отельных тапочках. Ответственный за решение по ноте со стороны Казахстана тоже на выборах.

11 января. Ответственный со стороны Казахстана провожает иностранную делегацию. Ни да, ни нет не говорит. Говорит, что не может разговаривать, что все решится завтра, 12 января, и вешает трубку. Вечером его снова набирают, мол, скажи хоть на словах - да-нет? Результат почему-то тот же.

Итак, официальные лица должны дать ответ только завтра. А сегодня семья Гесин четвертые сутки будет “жить” в аэропорту.

Редакция Mignews.com будет следить за развитием событий.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе