Убийство посла Карлова: суд в Турции вынес приговор по делу


Убийство посла Карлова: суд в Турции вынес приговор по делу

В Турции суд по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова вынес приговор. Пятерым обвиняемым в преступлении дали пожизненные сроки.

Также суд приговорил девять обвиняемых к срокам от 5 до 15 лет. Пятерых обвиняемых оправдали. Еще девять человек до сих пор находятся в розыске. Между тем никто из обвиняемых не признал вину в последнем слове.

Теперь защита осужденных по делу об убийстве дипломата будет обжаловать приговоры. Это может занять от трех до пяти лет.

Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям начал оглашать приговор по делу об убийстве российского посла.

Всего фигурантами дела являются 25 человек, включая проповедника Фетхуллаха Гюлена.

МИД РФ прокомментировал приговор убийцам российского посла. Заявление министерства опубликовано на сайте ведомстве.

В МИДе заявили, что факт вынесения обвинительного вердикта подсудимым "вызывает удовлетворение", при этом само убийство посла России оставило "тяжелый след в истории современных российско-турецких отношений".

"Отдаем должное тому, что турецкое правосудие подвергло решительному осуждению этот террористический акт, жертвой которого стал выдающийся российский дипломат", - говорится в заявлении.

По мнению российской стороны, значительная доля вины за убийство Карлова лежит на тех, кто незадолго до покушения на посла "искусственно нагнетали негативную атмосферу в СМИ и социальных сетях вокруг действий России в Сирии".

Вдова Марина Карлова отреагировала на приговор. Она призналась, что за ходом судебного процесса не следила, поскольку ей морально тяжело наблюдать за этим.

"Время не вернуть обратно и моего мужа уже не возвратить", - сказала Карлова. По ее словам, они с мужем прожили долгую счастливую жизнь, и она навсегда сохранит память о нем.
СПРАВКА. Андрея Карлова убили 19 декабря 2016 года. Это произошло на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший был застрелен на месте. Дипломату было посмертно присвоено звание Героя России.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ