У сирийской верхушки есть 48 часов на эвакуацию в Латакию


У сирийской верхушки есть 48 часов на эвакуацию в Латакию

По сообщению саудовской газеты Okaz семьи высших чиновников сирийского режима в течение 48 часов будут эвакуированы из Дамаска в Латакию.

Также сообщается о том, что представители сирийских правящих кругов переводят денежные средства на счета в ливанских банках.

Причина паники – несколько последних серьезных поражений сирийской армии, потеря важных городов Идлиб и Джиср аш-Шугур, а также наступление, которое мятежники развивают с юга в направлении на Дамаск.

Провалы сирийской армии только на первый взгляд кажутся неожиданными. Как представляется, четыре года войны не вылечили эти недуги боевым опытом, но скорее еще более разъели ее боевые возможности посредством размывания эффективности центрального командования из-за расцвета различных милиций, на которые теперь вынужден опираться Дамаск. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Причины серийных провалов сирийской армии".

В интервью New York Times высокопоставленный представитель администрации заявил: "То, как развиваются события – плохо для Асада. И с каждым днем все становится хуже и хуже".

Тот же источник поясняет: "Четыре года назад у Асада была армия численностью 250 тысяч человек. Теперь, из-за потерь и дезертирства остались 125 тысяч. Есть еще 125 тысяч солдат – членов различных про-правительственных милиций, включая иракцев и афганцев. Все это больше напоминает хаотичный базар".

Опора на иностранных боевиков существенно поднимает боеспособность сил, верных Асаду, но, в долгосрочной перспективе, снижает его способность контролировать происходящее в стране.

Кроме этого, появились признаки трещин в самом режиме. За последние недели от занимаемых должностей были отстранены главы двух из четырех разведывательных агентств Сирии – военной и политической разведки. Глава последней, генерал-лейтенант Рустум Газале был якобы забит до смерти телохранителями главы первой.

Четыре года войны также совершенно разорили Сирию. В начале войны ее внешние резервы составляли около 30 миллиардов долларов, сейчас они – меньше миллиарда. На восстановление разрушенного хозяйства потребуется несколько сотен миллиардов долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK