Турция: против курдов применили слезоточивый газ


Турция: против курдов применили слезоточивый газ

Турецкие солдаты в среду применили слезоточивый газ и водометы против протестующих курдов, которые вышли с демонстрацией против планов построить военные казармы на юго-востоке страны, сообщает Hurriyet News.

Солдаты начали операцию рано утром в среду, чтобы разогнать 12-дневную сидячую забастовку около 400 демонстрантов в районе провинции Диярбакыр, где преобладает курдское большинство.

Протестующие забросали камнями и фейерверками солдат, сообщил репортер AFP, который находится на месте событий. Столкновения все еще продолжаются, однако пока не было никаких непосредственных сообщений о жертвах или арестах.

Демонстранты выступают против строительства новых казарм армии в курдских районах, так как видят в этом угрозу для мирного процесса начатого в 2012 году между правительством и запрещенной Курдской рабочей партией (КРП).

Офис местного губернатора в Диярбакыр в понедельник призвал принять дополнительные силы безопасности к месту повышенной активности демонстрантов.

Повстанцы заявили о прекращении огня в марте 2013 года, но мирный процесс, казалось, был сорван в сентябре после того, как курдские повстанцы объявили, что временно закроют свой проход на турецкую землю, обвиняя правительство в неспособности выполнить обещанные реформы.

КРП находится в черном списке и считается террористической организацией в Турции и большей части международного сообщества.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.