Турецкий суд постановил арестовать 4 израильских командиров


Турецкий суд постановил арестовать 4 израильских командиров

Турецкий суд выдал ордер на арест бывшего начальника генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази и трех других командиров Армии обороны Израиля за причастность в 2010 году к рейду турецкого судна Mavi Marmara, прорывавшегося в обход международных санкций в составе флотилии в сектор Газы. О решении суда сообщила в понедельник, 26 мая, турецкая газета Hurriyet.

Суд также попросил Интерпол уведомить об ордере на арест бывшего командующего ВМС Израиля Элиэзера Марома, бывшего главу военной разведки Амоса Ядлина и бывшего руководителя воздушной разведки Авишаи Леви.

Суд выдвинул обвинения против четырех армейских командиров в мае 2012 года за их предполагаемое участие в рейде “Мави Мармара”, в котором погибли 10 турецких граждан.

Это уже седьмое заседание Стамбульского суда по тяжким преступлениям, и прокуроры потребовали пожизненного заключение для всех четырех фигурантов по данному делу.

В интервью Hurriet бывший посол Турции в Израиле сказал, что “Анкара удивлена тем, что ЦАХАЛ решил остановить флотилию на пути в сектор Газы. Очевидно, что мы не ожидали, что Израиль пропустит гуманитарную помощь в Газу, но мы думали, что метод вмешательства будет несколько иной", - сказал Огуз Челиккол.

"Мы думали, что Израиль будет вмешиваться в дела флотилии, но мы ожидали более мирного вмешательства, может быть, поломки двигателей судна, или того, что израильтяне дождутся, когда судно достигнет их территориальных вод, а затем найдут способ предупредить", - сказал он Hurriyet.

Челиккол полагает, что Израиль получил плохие разведданные "о возможном присутствии оружия на корабле, или о вероятном вооруженном сопротивлении их вмешательству".

Он предположил, что египтянин, который был на борту “Мави Марама” и решил не возвращаться обратно в Турцию с остальными участниками флотилии, был разведчиком.

"В то время это был известный факт: Египет был очень озабочен повышенным участием Турции в делах региона. Эта теория выходит на первый план, когда мы расследуем, почему Израиль так поступил", - сказал бывший посол.

Челиккол напомнил, что кризис в израильско-турецких отношений начался во время операции ”Литой свинец” в 2009 году.

"Был серьезный диалог между Израилем и Сирией через Турцию. Эхуд Ольмерт, израильский премьер-министр в то время, приехал в Турцию, а через неделю началась операция в Газе. Это, безусловно, оказало негативное влияние на турецкую сторону", - сказал он.

Когда его спросили о примирении между двумя странами, Челиккол сказал, что считает, что нормализация удалась.

"Эти кризисы оставили глубокие шрамы в обеих странах. И потребуется время, чтобы их залечить. Израиль извинился и, кажется, обе стороны обсудили окончательные детали", - сказал он.

"Турецко-израильские отношения должны нормализоваться, особенно сейчас, когда Ближний Восток переживает очень трудные времена. Но нормализация отношений не означает, что Турция откажется от своей поддержки палестинцев, или, что военный аспект отношений будет продолжаться", - подчеркнул экс-посол.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK