Сотрудник гуманитарной помощи из Газы осужден за хищение миллионов для ХАМАС


Сотрудник гуманитарной помощи из Газы осужден за хищение миллионов для ХАМАС

Израильский суд в среду признал Мохаммада аль-Халаби, гуманитарного работника из Газы, виновным в переводе миллионных сумм террористической группировке ХАМАС по всем пунктам обвинения, кроме одного.

Израильские силы арестовали Халаби, который работал в World Vision — уважаемой христианской гуманитарной организации, действующей по всему миру, — в 2016 году по обвинению в переводе денег ХАМАС. С тех пор он находится под арестом.

Длительное задержание гуманитарного работника в сочетании с небольшим количеством публично обнародованных доказательств его вины привело к тому, что израильская система правосудия вызвала международное осуждение.

По словам его адвоката, Халаби намерен обжаловать это решение в Верховном суде Израиля. Вынесение приговора назначено на 10 июля.

Постановление на 254 страницах, как и большая часть улик против Халаби, засекречено. В сокращенной версии, опубликованной для прессы, окружной суд Беэр-Шевы в значительной степени опирался на признание Халаби агентам службы безопасности ШАБАК, которое он с тех пор отозвал.

Халаби и World Vision категорически отвергли обвинения против него.

Согласно постановлению, израильские власти установили, что Халаби был завербован в 2004 году военным крылом ХАМАСа, бригадами Изз ад-Дин аль-Кассам. Его кураторы позже отправили его в World Vision, чтобы "получить влияние в международной организации".

Семья и адвокат Халаби заявили, что признание было получено под давлением палестинского осведомителя, с которым он разговаривал в тюрьме, которого они обвиняют в фальсификации и искажении ключевых деталей.

Дело вызвало международный резонанс: в январе Европейский Союз призвал к "немедленному освобождению" Халаби. Правозащитные группы раскритиковали приговор Халаби, назвав его отражением того, что они обвинили судебную систему в предвзятом отношении к палестинцам.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK