Скандал вокруг шпионского ПО: глава NSO дал комментарий


Скандал вокруг шпионского ПО: глава NSO дал комментарий

Глава израильской компании NSO Шалев Хулио опроверг информацию о том, что программное обеспечение Pegasus могло использоваться для таких злонамеренных действий, как слежка правительствами и организациями за журналистами, политиками и бизнесменами.

Таким образом он прокомментировал в интервью Calcalist разгоревшийся вокруг ПО скандал.

"Около месяца назад с нами связался информационный брокер, сказав, что на рынке есть список (телефонов, - ред.), и тот, кто его заполучил, утверждает, что серверы NSO на Кипре были взломаны и что там есть список целей. Мы изучили его запрос. Но у меня нет серверов на Кипре и таких списков, потому номера не имеют к нам никакого отношения. Позже к нам обратились еще два клиента. Они говорили, что у них есть список, связанный с NSO. Мы получили несколько скриншотов. На основании этого мы поняли, что это не похоже на систему Pegasus", – сказал Хулио.

По его словам, на самом деле, речь шла о сервере HLR, который позволяет провайдерам получать основные данные об устройствах.

"Они утверждают, что список просочился, но откуда? Почему у нас нет этой информации? Это просто абсурд. За всю историю NSO вы не увидите 50 тысяч целей с момента основания компании. У Pegasus – 45 клиентов, и около 100 целей приходится на каждого в год. Кроме того, в тот список входят страны, с которыми мы не сотрудничали. Нет даже доказательств того, что список напрямую или косвенно связан с NSO и Pegasus", – подчеркнул Хулио.

Ранее французская некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories представила расследование об огромной утечке данных с телефонов 50 тысяч человек по всему миру. Ряд авторитетных СМИ утверждали, что правительства разных стран использовали шпионское ПО Pegasus для слежки за активистами, журналистами и другими деятелями, выступающими против властей и режимов.

Обвинения против NSO вызвали дипломатический скандал. В Венгрии призвали провести собственное расследование, поскольку деятели этой страны фигурировали в списке. В Марокко категорически опровергли утверждения о том, что спецслужбы использовали шпионское ПО для выслеживания критиков властей.

В свою очередь, Amazon прекратила сотрудничество с NSO Group, заблокировав всю соответствующую инфраструктуру и учетные записи.

Читайте нас в Telegram.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе