Сирийская "Аль-Каида" оседлала Голанские высоты


Сирийская "Аль-Каида" оседлала Голанские высоты

Радикально настроенные повстанцы добились значительных успехов на южном фронте сирийского гражданского войны.

На вершине холма Тель-Ахмар, в нескольких километрах от израильских армейских позиций на Голанских высотах, сирийские исламисты подняли флаг "Аль- Каиды" и вознесли молитву за своего наставника Усаму бин Ладена.

Один из лидеров "Фронта ан-Нусра", непосредственно связанного с "Аль-Каидой", сравнивает их бои в сельскохозяйственном регионе Сирии с борьбой, которую их товарищи вели несколько лет назад в Афганистане. Он выступил с обращением на фоне мертвых сирийских солдат, лежащих на земле возле обугленного танка советской эпохи.

"Этот вид напоминает нам о льве моджахедов, Усаме бин Ладене в горах Тора-Бора", - говорит этот повстанец. Видео с его заявлением было размещено группировкой, на нем видны другие бойцы из группировки "Ан-Нури" на фоне израильских военных джипов, патрулирующих укрепленную границу.

Это продвижение сирийских боевиков на юге последовало за захватом в прошлом месяце базы 61-ой пехотной бригады сирийской армии в районе города Нава, что стало одним из самых больших завоеваний повстанцев на юге за весь трехлетний период гражданской войны в Сирии.

Эти завоевания важны не только потому, что они расширяют контроль повстанцев и закрепляют их вблизи израильской границы на Голанских высотах и на границе с Иорданией, а потому, что основные властные структуры президента Башара Асада в Дамаске находится всего в 60 км к северу.

Подкрепление сирийской армии, брошенное в последнее время на этот участок фронта, отражает решимость Асада не потерять контроль над городами Нава и Кунейтра в Голанских предгорьях, особенно накануне президентских выборов 3 июня, поскольку глава государства надеется продлить свою власть еще, как минимум, на семь лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ