Шпионский скандал из-за программы NSO: Франция начала расследование

Шпионский скандал из-за программы NSO: Франция начала расследование


Франция начала расследование дела о шпионаже с использованием программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO.

Об этом во вторник сообщила прокуратура Парижа.

Уточняется, что расследование проводится по подозрению в нарушении законов рядом государств, использовавших израильскую систему прослушивания. По данным НПО Forbidden Stories, Марокко, Венгрия, Мексика и Индия осуществляли "прослушку" представителей французских СМИ. Французское новостное агентство Mediapart подало жалобу в полицию из-за прослушивания телефонов двух его журналистов. Сайт намерен также подать в суд.

В прокуратуре Парижа сообщили, что правительство Марокко начало свое расследование "шпионского скандала". Накануне правительство этой страны объявило, что категорически отрицает свою причастность к этому делу.

В воскресенье в ряде авторитетных СМИ было обнародовано расследование, согласно которому, программное обеспечение израильской фирмы якобы использовалось авторитарными режимами для слежки и преследования политиков, активистов, бизнесменов и журналистов. Всего в списке потенциальных жертв оказалось 50 тысяч номеров телефонов.

Программа также якобы использовалась для взлома смартфонов невесты убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Утверждалось, что Pegasus может взламывать устройства по ссылке и тайно записывать звонки, электронные письма, текстовые сообщения.

В NSO Group назвали обвинения безосновательными, подчеркнув, что фирма соблюдает все этические нормы и предоставляет право пользования этим ПО государствам по специальному разрешению израильского правительства.

По словам главы израильской компании, в обнародованном расследовании нет никаких доказательств причастности NSO к этому шпионскому скандалу.

Читайте нас в Telegram.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".