Рамзан Кадыров и любовный треугольник Омара аш-Шишани


Рамзан Кадыров и любовный треугольник Омара аш-Шишани

Данный материал публикуется с любезного разрешения Джоанны Парашчук, британского специалиста по кавказским джихадистам на Ближнем Востоке.

В ноябре 2013 года вокруг главы Федеральной Миграционной Службы Чечни, Асу Дудуркаева разразился большой и со временем приобретавший все более странные очертания скандал.

Глава Чечни, Рамзан Кадыров, по привычке, через Инстаграмм, известил мир об увольнении Дудуркаева : "Дудуркаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии. Его родная дочь находится в рядах ваххабистов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии".

На этом история не заканчивается, а только начинается. Седа оказалась не локальным, но глобальным джихадистским скандалом, и история о ней достигла шейха Сухайбани из Медины, и он произнес специальную речь, отвечая на вопрос, поставленный известным чеченским полевым командиром Омаром аш-Шишани. Следует учитывать, что на момент побега Седы из Чечни Умар был командиров Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар - а не ISIS.

Из пространного объяснения шейха следуют несколько выводов:

Муж Седы умер через некоторое время после ее приезда в Сирию.

Седа жила период идда (период ожидания после кончины мужа или развода, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж) среди других женщин джамаата

Ее мать и брат приехали в Сирию и пытались вернуть ее домой

Омар, в качестве эмира джамаата, заявил, что та принесла ему клятву верности и находится под его протекцией

Наиболее странным местом в записи является это: "Ее брат и родственники говорят, что она три раза становилась больной и одержимой джинном, и ее брат предложил ей почитать по руке, но она отказалась".

Далее шейх говорит, что у Седы нет обязанности вести джихад, и тот факт, что она покинула дом (без сопровождающего родственника-мужчины) противоречит шариату.


В джихадистских сетях циркулируют слухи о том, что Седа вышла замуж за чеченского сподвижника Омара аш-Шишани, Абу Абдуллу аш-Шишани. Утверждение исходит от женщины, которая говорит что она - мать Абу Абдуллы, Лейла Ахишвили. Ахишвили рассказала об этом грузинской журналистке Нино Бурчуладзе.

По версии Ахишвили, Абу Абдулла, реальное имя Хамзат, маленьким мальчиком уехал жить вместе с отцом в Австрию.



Абу Абдулла был звездой джихадистской пропаганды среди русскоязычных мусульман в 2013 году:




Абу Абдулла был популярной личностью среди австрийских чеченских исламистов, а позднее - членом близкого круга Омара Шишани, вместе с Сейфулоой аш-Шишани. Абу Абдулла пользовался большим уважением в джамаате из-за его глубокого знакомства с принципами радикального ислама.

Абу Абдулла был убит 22 июля 2013 года во время штурма авиабазы Минег. В ходе штурма, организованного Омаром аш-Шишани, погибли сотни джихадистов.

Абу Абдулла большую часть жизни провел в Австрии. Он вряд ли знал Омар до приезда в Сирию. Как и Омар он не принимал никакого участия в чеченских войнах. Он мог быть весьма полезен Омару из-за своих связей и знания нескольких языков. Согласно версии матери, Абу Абдулла был женат до сирийского джихада.

То, что известно из интервью Лейлы Ахишвили и различных джихадистских источников:

Абу Абдулла уехал в Сирию в апреле 2013. Седа улетела в Турцию в в мае 2013. Ей потребовалось некоторое время для того, чтобы добраться до Алеппо. Это означает, что вместе они могли пробыть не более двух месяцев.

Кадыров уволил Дудуркаева в ноябре 2013, после того, как Седа отказалась возвращаться домой, и через несколько месяцев после того, как Абу Абдулла был убит. Дудркаев отказался от помощи Кадырова по извлечению Седы из Сирии, и заявил, что сделает это сам. В версии Кадырова вообще нет никаких упоминаний о том, что она повторно вышла замуж.

В декабре 2013 появляется аудиозапись отповеди шейха из Медины. Из нее можно сделать вывод о том, что Седа живет с женщинами джамаата, и ее период идда (четыре лунных месяца и 10 дней) закончился. Таким образом, шейху задали вопрос примерно в то время. когда мать Седы приехала в Сирию, а Кадыров уволил Дудркаева.

Возникает вопрос о том, а не женился ли Омар на Седе?

В интервью ВВС 8 июля 2014 отец Омар, Темур, рассказал, что сын позвонил и сообщил ему, что у него родилась дочь София. Когда был сделан этот звонок, мы не знаем, но , в любом случае, дочь не могла родиться позже второй половины июня. У Седы не было достаточно времени чтобы зачать ее, если период траура был соблюден.

Из этого можно сделать следующие выводы:

У Омара аш-Шишани - несколько жен. По слухам, он женился в декабре 2013, и у него есть маленький сын. Альтернативно, период идда Седы каким-то образом закончился задолго до положенного срока, или же Седа не выходила за него замуж, и заявление о "протекции" интерпретировано неверно.

Вокруг Омара аш-Шишани и его окружения всегда множество слухов. В данной истории есть много вопросов, на которые нет ответов. Самый главный - каким образом Седа из Чечни и Абу Абдулла из Австрии вообще познакомились?

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.