Потоп на базе Хацор: принято решение по виновным офицерам


Потоп на базе Хацор: принято решение по виновным офицерам

Во вторник, 4 февраля, командующий Военно-воздушных сил Израиля генерал Амикам Норкин принял меры касательно ответственных за ущерб, нанесенный восьми истребителям F-16 и инфраструктуре после затопления ряда подземных ангаров на базе "Хацор".

Об этом рассказал журналистам начальник штаба ВВС, бригадный генерал Нир Баркан, уточнив, что повреждения предварительно оцениваются примерно в 30 миллионов шекелей, передает The Times of Israel.

Так, командир базы ВВС "Хацор", полковник А. (имя не раскрывается из соображения безопасности) решил заблаговременно подать в отставку, однако он продолжит карьеру в армии и собирается стать атташе по вопросам обороны в израильском посольстве за рубежом. Предварительные выводы расследования показали, что офицеры не предприняли необходимых шагов для предотвращения наводнения, несмотря на предупреждения синоптиков.

"Правильная и профессиональная эксплуатация дренажной системы базы, которая недавно была модернизирована, могла значительно снизить ущерб", – пояснил Баркан.

В результате командир эскадрильи F-16, командир эскадрильи технического обслуживания и командир авиационной эскадрильи получили серьезный выговор. Норкин пока ограничился такой мерой, однако расследование все еще продолжается.

Следствию также стало известно, что офицеры неверно оценили силу надвигающейся стихии, из-за чего вовремя не эвакуировали ангары и не предприняли другие шаги, необходимые для предотвращения наводнения. Пять из восьми затопленных истребителей уже возвращены на боевое дежурство. Оставшиеся три – проходят техобслуживание, а в строй вернутся через пару месяцев.

"Командующий ВВС отметил, что мы допустили ошибку в сроках обнародования инцидента. Было бы правильнее сообщить об этом раньше. Ошибка произошла из-за неправильной оценки оперативной ситуации", – добавил Баркан.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.